Морской черт

Категория: Рыба как промышленное сырье

 В качестве столовой рыбы он пригоден как для жарки кусками и раскрытым в форме бабочки, так и для жарки на гриле, нарезанным кубиками и насаженным на шпажки, а также  для отваривания и тушения.
Следует учитывать, что при приготовлении на гриле морской черт получается суховатым, поэтому, будет лучше, если  рыбу после быстрой обжарки на гриле  довести  до готовности в духовом шкафу.
Очень важно при жарке или запекании  не передержать рыбу, так как высокое содержание белка сделает ее жесткой (мясо этой рыбы чем-то похоже на мясо креветки).

На гарнир можно подать любые овощи, например, зеленый горошек или томаты главное, чтоб они не перебивали нежный вкус рыбы.
Особенно популярен морской черт во Франции, где мясо его хвостовой части готовят множеством способов, например с вареными овощами, а голову, если удается ее получить, используют для супа.

 
    Другое название: Морской скорпион.
Морской черт (lophius piscatoris) - рыба из отряда удильщикообразных. Обитает в Восточной части Северной Атлантики, в Северном и Балтийском морях.
В зависимости от места обитания выделяют два подвида:
-американский,
-европейский.
Морской черт  обладает довольно неприятной внешностью: у него огромная голова с большим острозубым ртом. Верхняя часть морского черта темная и  как правило, пятнистая, по обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ свисают бахромой клочья кожи, похожие на водоросли. По бокам туловища находятся широкие плавники, а на спине тонкие колючки с шаровидным утолщением на конце. Этот морское чудовище может достигать 2 м в длину при весе в 30-40 кг. Однако в продажу поступают обычно менее крупные экземпляры.
При разделке от рыбы остается практически один съедобный хвост, поступающий в продажу очищенным от кожи (целиком или в виде филе). Поэтому морского черта нередко называют "хвостовой" рыбой.
Мясо морского черта белое, плотное, лишенное костей и чрезвычайно нежное.
Морской черт является великолепным источником витамина А, протеинов, селена, цинка и кальция.