Оценка качества упаковки и маркировки мёда
Качество упаковки и маркировки определяются визуально путем осмотра всех упаковочных единиц, отобранных согласно ГОСТ 19792-2001.
Проверяется состояние упаковочного материала, целостность упаковки, содержание надписей, яркость красок и соответствие этих показателей требованиям нормативно-технической документации на данный вид продукции.
Упаковка меда производится в соответствии с ГОСТ 8.579-2002 и ГОСТ 19792-2001.
Мед фасуют в потребительскую и транспортную тару вместимостью от 0,03 до 200 дм3: бочки и бочата деревянные, изготовленные из бука, березы, вербы, кедра, липы, чинары, осины, ольхи с влажностью древесины не более 16% и вместимостью до 200 дм3 по ГОСТ 8777-80. Внутренняя поверхность бочек и бочат должна быть парафинирована или иметь вложенные мешки -вкладыши из полистирола;
• фляги из нержавеющей стали, декапированной и листовой стали, алюминия и алюминиевых сплавов вместимостью 25 и 38 дм3 по ГОСТ 5037-97;
• плотные деревянные ящики, покрытые изнутри пергаментной парафинированной бумагой по нормативному документу;
• специальные емкости для меда по нормативному документу;
• банки металлические литографированные, покрытые изнутри пищевым лаком вместимостью не более 500 дм3 по нормативному документу;
• стаканы или тубы из алюминиевой фольги, покрытой пищевым лаком, вместимостью 30-450 см3 по нормативному документу;
• банки стеклянные по ГОСТ 5717.1-2003, ГОСТ 5717.2-2003 и другие виды стеклянной тары;
• стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой, разрешенной органами госсанэпиднадзора для использования в пищевой промышленности;
• пакетики и коробочки по нормативному документу из парафинированной бумаги по ГОСТ 9569-2006, пергамента по ГОСТ 1341-97 и искусственных полимерных материалов, рамочки с сотовым медом в пачках из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 12303-80;
• сосуды керамические, покрытые изнутри глазурью по нормативному документу.
Все виды упаковочных материалов должны быть согласованы с органами госсанэпиднадзора для использования в пищевой промышленности.
Потребительская и возвратная тара должна обеспечивать сохранность продукции.
Примечание: При фасовании натурального меда в мелкую потребительскую тару (до 0,2 кг) наименование, дату выработки, срок хранения, обозначение настоящего стандарта указывают на каждой упаковочной единице. Часть дополнительной информации, касающейся энергетической ценности, указывают на отдельных ярлыках-вкладышах.
При фасовании меда допускаются отклонения для массы нетто 0,03-1,5 кг - ± 2%, для массы нетто более 1,5 кг - ± 1%.
Тару наполняют медом не более чем на 95% ее полного объема.
Потребительская тара должна быть укупорена герметично или плотно металлическими крышками закатыванием или завинчиванием. Тара из полимерных материалов — укупорена термосвариванием. Допускается использовать прокладки из резины, разрешенной органами госсанэпиднадзора для использования в пищевой промышленности.
Потребительскую тару вместимостью от 0,03 до 1,5 кг упаковывают в дощатые или картонные ящики по ГОСТ 13358-84, ГОСТ 13512-91, ГОСТ 13516-86, рассчитанные на массу нетто не более 30 кг. Многооборотная тара должна обеспечивать сохранность продукции.
При упаковывании дно, боковые стенки ящика и пространство между упаковочными единицами должны быть проложены сухим, чистым и однородным материалом, не допускающим деформации или перемещения тары в ящике.
Потребительскую тару, упакованную в ящики из гофрированного картона, перекладывают вкладышами по ГОСТ 9142-90. Если в ящики из гофрированного картона упаковывают продукцию, фасованную в стеклотару, ее перекладывают решетками и прокладками. Клапаны и торцевые ребра ящиков с продукцией оклеивают липкой лентой на полимерной основе по ГОСТ 18251-87 шириной не менее 70 мм. Ящики с оклеенными клапанами обтягивают в два пояса лентой из полимерных материалов или металлической лентой.
В настоящее время большое значение имеют сведения, указанные на маркировке. Они не должны вводить покупателя в заблуждение. Маркировка должна соответствовать требованиям действующих нормативных документов, положениям Закона “О защите прав потребителей” и требованиям ГОСТ Р51074-2003 “Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования”.
Для меда, фасованного в потребительскую и транспортную тару, на маркировке должна содержаться следующая информация:
• На корпус или крышку упаковочной единицы наклеивают этикетку или наносят литографию в соответствии с нормативным документом, содержащую следующую информацию:
— наименование продукта;
— вид продукта (ботаническое происхождение) по усмотрению изготовителя;
— по ГОСТ 52451-2005 необходимо обязательно указывать ботаническое происхождение: гречишный, липовый или подсолнечниковый;
— наименование, местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера и место происхождения (по усмотрению изготовителя);
— товарный знак изготовителя (при наличии);
—масса нетто;
— состав продукта;
— энергетическая, пищевая ценность;
— срок хранения;
— условия хранения;
— дата фасования (упаковки) при фасовании в потребительскую тару;
— обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть сертифицирован продукт;
— информация о сертификации.
• Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-96 и ГОСТ Р 51074-2003 — указывает следующие данные:
— наименование предприятия-отправителя и его адрес;
— порядковый номер партии;
— наименование продукта;
— ботаническое происхождение меда (по усмотрению изготовителя);
— год сбора;
— дату фасования (упаковки);
— массу брутто и нетто;
— обозначения настоящего стандарта и другие сведения по ГОСТ Р 51074-2003.
• При маркировании ящиков дополнительно указывают количество единиц продукции. В каждый ящик вкладывают упаковочный лист с номером упаковщика.
На верхней крышке ящика со стеклянной или керамической тарой наносят предупредительные надписи: “Хрупкое. Осторожно”.