Официальный осмотр пищевых продуктов в ес
Директива 89/397/EEC Совета от 14 июня 1989 г. предусматривает официальные осмотры пищевых продуктов, направленные на защиту здоровья и экономических интересов потребителей.
Директива содержит общие принципы, устанавливающие официальный осмотр пищевых продуктов, проверку содержания пищевых добавок, витаминов, минеральных солей, элементов в следовых количествах и проверку материалов, входящих в контакт с пищевыми продуктами. Предусмотрены процедуры осмотра пищевых продуктов как на постоянном основании, так и в тех случаях, когда подозревается несоблюдение требований. Осмотру подлежат сырье, полуфабрикаты, готовые изделия, средства чистки и ухода, используемые в производстве пищевых продуктов. Осмотры должны охватывать все стадии производства, изготовления, импорта, обработки, хранения, транспортировки, распределения и торговли. Как общее правило, осмотры должны быть выполнены без предварительного предупреждения.
Контроль должен включать одну или большее количество из следующих операций:
1) осмотр;
2) осуществление выборки и анализ;
3) инспекцию гигиены штатных сотрудников;
4) экспертизу письменного и документарного материала;
5) экспертизу любых систем проверки и полученных результатов.
С целью анализа может проводиться выборка образцов. Анализ образцов выполняют официальные лаборатории. Инспекторы связаны профессиональной тайной.
Похожие статьи
- Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов
- Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья санитарно-эпидемиологические правила (сп 2.3.6.1079-01)
- Вещества, улучшающие вкус и аромат пищевых продуктов
- Консервирование пищевых продуктов
- Мук 4.2.016-94. методы контроля. биологические и микробиологические факторы. применение метода отпечатков на «бактотексты» при санитарно-бактериологическом контроле на предприятиях общественного питания, торговли пищевыми продуктами, в детских дошкольных и лечебно-профилактических учреждениях
- Му 4.2. 727-99. гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов