Официальный осмотр пищевых продуктов в ес

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

Директива 89/397/EEC Совета от 14 июня 1989 г. предусматривает официальные осмотры пищевых продуктов, направленные на защиту здоровья и экономических интересов потребителей.

Директива содержит общие принципы, устанавливающие официальный осмотр пищевых продуктов, проверку содержания пищевых добавок, витаминов, минеральных солей, элементов в следовых количествах и проверку материалов, входящих в контакт с пищевыми продуктами. Предусмотрены процедуры осмотра пищевых продуктов как на постоянном основании, так и в тех случаях, когда подозревается несоблюдение требований. Осмотру подлежат сырье, полуфабрикаты, готовые изделия, средства чистки и ухода, используемые в производстве пищевых продуктов. Осмотры должны охватывать все стадии производства, изготовления, импорта, обработки, хранения, транспортировки, распределения и торговли. Как общее правило, осмотры должны быть выполнены без предварительного предупреждения.

Контроль должен включать одну или большее количество из следующих операций:

1) осмотр;

2) осуществление выборки и анализ;

3) инспекцию гигиены штатных сотрудников;

4) экспертизу письменного и документарного материала;

5) экспертизу любых систем проверки и полученных результатов.

С целью анализа может проводиться выборка образцов. Анализ образцов выполняют официальные лаборатории. Инспекторы связаны профессиональной тайной.