Отбор и подготовка проб сушеных овощей

Категория: Экспертиза товаров

Для проверки качества упаковки и маркировки транспортной тары из партии отбирается случайная выборка из разных штабелей, объем которой указан в табл.

Объем случайной выборки единиц транспортной тары

Количество единиц Количество единиц Приемочное Браковочное
транспортной тары транспортной тары, число число
в партии, шт. подвергаемой контролю, шт.
До 15 вкл. Все единицы 0 1
От 16 до 200 вкл. 15 0 1
Св. 200 25 1 2

Отобранные единицы транспортной тары проверяют на зараженность вредителями хлебных запасов. При обнаружении вредителей хлебных запасов партию бракуют.

Для проверки показателей качества нефасованной продукции выделяют 25% отобранных единиц транспортной тары, но не менее 3 шт.

Для проверки показателей качества фасованной продукции из отобранных единиц транспортной тары берут случайную выборку упаковочных единиц в соответствии с табл.

Объем случайной выборки упаковочных единиц

Масса нетто

Объем

Приемочное

Браковочное

упаковочных единиц, г

выборки, шт.

число

число

До 15 вкл.

100

8

9

От 16 до 25 вкл.

80

7

8

От 26 до 100 вкл.

65

6

7

От 101 до 300 вкл.

40

4

5

От 301 до 500 вкл.

25

3

4

От 501 до 1000 вкл.

16

2

3

Св. 1000

10

1

2

Указанную выборку используют для проверки качества упаковки, этикетировки, формы брикетов и определения массы нетто упаковочных единиц.

При составлении объединенной пробы нефасованной продукции из каждой вскрытой единицы транспортной тары отбирают из трех слоев продукта точечные пробы каждая массой около 0,2 кг. 

При составлении объединенной пробы фасованной продукции число отбираемых упаковочных единиц от выборки должно быть не менее: 40 — при фасовании до 25 г вкл.; 30 — при фасовании от 26 до 100 г вкл.; 20 — при фасовании от 101 до 300 г вкл.; 10 — при фасовании от 301 до 500 г вкл.; 6 — при фасовании св. 500 г.

Масса объединенной пробы для овощных порошков и сушеной зелени должна быть не менее 1,0 кг, для других видов сушеных овощей — не менее 2,0 кг.

Для подготовки объединенной пробы к испытаниям в лаборатории продукт освобождают от упаковки, разминают брикеты (для продукции в брикетах) и тщательно перемешивают.

Если масса объединенной пробы более 2 кг, ее уменьшают методом квартования. Подготовленную пробу помещают в банку, плотно закрывают крышкой и этикетируют, указывая предприятие-изготовителя, наименование продукта, дату выработки, номер смены.

Из объединенной пробы составляют аналитическую пробу.

Аналитическую пробу используют для определения влаги, золы и сернистой кислоты.