Предпродажная подготовка товара

Категория: Основы товароведения

     В соответствии с п.II. Постановления Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55 товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс.
Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены.
Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.
Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

     В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.
На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.
При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.
   Не подлежат продаже нерасфасованные и неупакованные продовольственные товары, за исключением определенных видов товаров.
     Подготовка пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобными рабочими не проводится (п. 8.3. СП 2.3.6.1066-01).