Пресноводная рыба

Категория: Рыба как промышленное сырье

Пресноводная  рыба очень легко и быстро усваивается и является незаменимым продуктом диетического питания. Особенно полезна рыба при заболеваниях сердца, а также при гастрите и язвенной болезни желудка.
  Одна из главных ценностей рыбы, в том числе и пресноводной - белок с уникальным соотношением незаменимых аминокислот, самые ценные из них - триптофан, лизин, метионин и таурин.
Пресноводная рыба содержит очень важные минералы: кальций и фосфор. Ее регулярное употребление укрепляет зубы и кости и защищает от остеопороза.
В пресноводной рыбе довольно много жирорастворимых витаминов A, D и Е. Витамины А и Е повышают сопротивляемость организма инфекциям и предупреждают онкологические заболевания, витамин D  укрепляет кости. Уха и заливное из пресноводной рыбы - отличные блюда для стимуляции пищеварения. Экстрактивные вещества бульона повышают выделение желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Поэтому и уха, и заливное полезны при гастрите с пониженной кислотностью.
Пресноводная рыба содержит (на 100 граммов мяса рыбы):
-Белок - от 15 до 21 гр. (около 30% суточной потребности)
-Жир - от 5 до 22 гр. (30 %)
-Витамин А - 0, 01 - 0,03 (20-25 %)
-Витамин D - 0, 001 (18- 25 %)
-Витамин В1 - 0, 11 - 0, 25 (1/5 суточной нормы)
-Витамин В6 - 0, 11 - 0, 23 (1/6)
-Магний - 20 - 170 мг (20 - 40%)
-Фосфор - 125 - 315 мг (100%)
-Железо - 0,4- 4,2 мг (33% - 400%)
-Кобальт - 3,9- 14, 4 мкг (100% норма)
-Йод - 0,1 - 113 мкг (50%).
Несмотря на все свои полезные свойства, пресноводная рыба имеет ряд недостатков.
Во-первых, она достаточно часто вызывает аллергию. Поэтому людям с предрасположенностью к пищевой аллергии незнакомые рыбные деликатесы нужно есть осторожно.
Во-вторых, пресноводная рыба менее полезна, чем морская: в ней практически нет йода, марганца, меди, цинка, фтора. Мало в ней и полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Они в основном содержатся в морских жителях: скумбрии, сардине и  сельди.
Кроме того, речная рыба быстро портится. Ее следует использовать в день покупки или на следующие сутки. Многие пресноводные рыбы являются источниками опасного глистного заболевания.
Соленая и вяленая пресноводная  рыба противопоказана гипертоникам и пациентам с тяжелыми заболеваниями почек.
В большинстве видов пресноводной рыбы много костей. Ими можно поцарапать слизистую глотки. А иногда случайно проглоченная рыбная косточка может привести к повреждению кишечника.
Польза пресноводной  рыбы для здоровья зависит от чистоты водоема, в котором она была выловлена.