Производители профессиональных кухонных плит

Категория: Торговое оборудование

     На рынке представлен самый широкий ассортимент профессиональных плит  от всех ведущих мировых производителей: Fago(Испания), Garland(Канада) , Zanussi, Tecnoinox, Olis(Италия),  Kovinastroj(Словения),   и другие.  Среди отечественных изделий можно отметить продукцию  ОАО Чувашторгтехника и Atesy.
Электрические и газовые плиты испанской компании Fagor широко известны на российском рынке как высокопрофессиональное оборудование средней ценовой категории для предприятий питания.
Модельный ряд представлен плитами 700, 750, 900-й серии в напольном и настольном исполнение, с жарочным шкафом и без него.

Все модели имеют квадратные конфорки (от 2 до 6), выполненные из  чугуна. Предлагается также модель со сплошной поверхностью. Плиты имеют 7 положений регулятора нагрева конфорок, максимальная температура которых 400°С, выход на рабочую температуру через 15 мин. Терморегулятор позволяет устанавливать температуру жарочного шкафа от 130 до 350°С, верхний и нижний ТЭНы жарочного шкафа включаются раздельно. Все модели выполнены из нержавеющей стали, просты и удобны в обслуживании и санитарной обработке.
Компания Garland Group занимает  лидирующие позиции в мировом рейтинге производителей оборудования для предприятий общественного питания. Оборудование этого бренда надежно и удобно в эксплуатации,  позволяет готовить самые необычные гастрономические блюда.
Профессионалы  высоко ценят такие технологические характеристики этого оборудования, как быстрое вхождение в рабочий режим, использование специальных термостатов для защиты от перегрева и, как следствие этого, повышенную надежность и значительный срок эксплуатации. Компания Garland уделяет большое внимание технологии сборки оборудования. Каждая модель собирается вручную, что подтверждает персональную ответственность выполнения работ и гарантирует многоступенчатый контроль сборки.
Самыми популярными тепловыми линиями Garland являются: ED Designer Series, так называемая мини-серия, Heavy Duty Series (или 36-я серия) и  Restaurant Series  (или 680-я серия).
ED Designer Series- эта небольшая линия приготовления, предназначенная для компактных кафе и баров, предприятий быстрого питания на 60-80 посадочных мест с ограниченным ассортиментом блюд. Линия имеет настольное исполнение и может быть установлена на соответствующие стенды.
Heavy Duty Series- высокотехнологическая линия, рассчитанная на использование в больших  кухнях с высокой производительностью, в условиях больших нагрузок, включая крупные рестораны и кафе. С учетом требований заказчика предлагаются на выбор разнообразные кипятильные пластины, универсальные и комбинированные нагревательные элементы. Уникальной является возможность использовать одну и ту же модель и как плиту, и как сковороду (модели 36 ER32, 36 ES32, 36ER36, 36ES36).  В этой серии выпускается оборудование для кораблей и трайлеров, которое оснащено специальными креплениями (палубными креплениями, штормовыми полозьями для кастрюль, защелками для дверец духовок и пр.), предназначенными для фиксации всех элементов линии при корабельной качке.
Restaurant Series-  серия для  ресторанов с учетом последних инноваций компании. В частности, в электроплитах  (SS686 и SS684) использованы улучшенные многопозиционные переключатели; сплошные конфорки повышенной мощности, обеспечивающие более высокую температуру нагрева. Для исключения перегрева нагревательных элементов и сокращения расходов энергии встроенный термостат блокирует нагрев  конфорки, оставленной на восемь минут без присмотра.  Плиты всех серий комплектуются разнообразными духовыми шкафами, поддерживающими температуру в пределах от 93 до 290°С, для выпечки тестовых изделий, а также жарки и тушения мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов. Внутреннее специальное покрытие из фарфоровой эмали очень удобно чистить.
Одна из последних разработок компании Garland - индукционное оборудование (одно- и двухконфорочные плиты GIU с плоской стеклокерамической поверхностью), превосходящее по своим техническим возможностям в несколько раз традиционное электрическое или газовое. В подобных плитах в качестве источника нагрева используется переменное электромагнитное поле, воздействующее узконаправленно лишь на посуду в которой происходит приготовление пищи. Поверхность самой плиты при прикосновении к ней остается прохладной, что снижает вероятность ожогов, а также воспламенения попавших на поверхность жира и масла. Особенностью плит является эксклюзивная функция отключения через 60 секунд, если на поверхности больше не стоит посуда.
 Модели GIWOK имеют специальный дизайн, разработанный под использование сковороды-вок (корпус из нержавейки имеет утопленную керамическую чашу). Использование индукционного оборудования позволяет полностью избежать потерь тепла в окружающую среду, что дает возможность существенно сократить расходы энергии и как минимум на 70% сократить время нагрева посуды до температуры, необходимой для приготовления пищи.
    На российском рынке торговая марка Zanussi  хорошо известна как производитель качественного и надежного оборудования для предприятий общественного питания.
  Для небольших ресторанов и мелких предприятий Zanussi предлагает модульное оборудование линии 700. Оборудование этой серии представлено как модулями верхнего расположения, которые требуют дополнительной комплектации подставками, так и элементами напольного исполнения. Итак, линия 700 включает в себя следующие элементы:
     - плиты электрические (модели с круглыми и квадратными конфорками);
     - инфракрасные плиты настольные модели (2 и 4 зоны нагрева) и напольная модель (4 зоны нагрева).
В серии 700 широко представлены напольные газовые плиты, которые помимо габаритных размеров отличаются конфорками, где варьируется количество рядов горящего пламени, что особенно актуально на кухнях с большим количеством приготовляемых блюд. Для кухонь, осуществляющих комплексное обслуживание большого числа посетителей, подойдут плиты с концентрическим нагревом. Они оснащены чугунными конфорками, образующими сплошную поверхность, что позволяет легко и быстро перемещать посуду большого размера. Нагрев регулируется одним переключателем, а включение конфорки подтверждается световой индикацией. Плита имеет концентрические зоны различного нагрева (максимальные температурные значения — более 500°С — в центре, снижаются по мере приближения к краям). Для большей функциональности возможны варианты комплектации плиты с концентрическим нагревом двумя газовыми конфорками. Такая плита — идеальный инструмент для приготовления блюд самых разных кулинарных традиций.
Для предприятий, использующих  как газовое, так и электрическое оборудование, предлагаются  комбинированные плиты. В ассортименте представлены варианты плит: с газовыми конфорками и электрическим жарочным шкафом, в том числе конвекционным; с двумя электрическими квадратными конфорками, двумя — газовыми, без жарочного шкафа либо с электрическим или газовым жарочным шкафом.
Одну из специализированных групп представляет 900 линия модульного теплового оборудования, в которой представлены более 150 моделей.   В эту линию входят стационарные индукционные плиты со стеклокерамической рабочей поверхностью (с 2 и 4 зонами нагрева), являющиеся одной из последних современных разработок в области профессионального теплового оборудования. В них в качестве источника нагрева используется переменное электромагнитное поле, воздействующее узконаправленно лишь на посуду, в которой происходит приготовление пищи. Поверхность самой плиты при прикосновении к ней остается прохладной, что обеспечивает абсолютную безопасность всех рабочих операций.
Итальянская компания Tecnoinox производит широкий ассортимент электрических и газовых плит средней ценовой категории для предприятий общественного питания. Полный ассортимент компании выполняется во всех стандартных сериях. Tecnoinox предлагает очень широкую линейку газовых и электрических плит всевозможной комплектации - с жарочным шкафом, настольный вариант, индукционные плиты,  комбинированные варочные поверхности и т.п.
Газовые плиты могут быть с открытыми конфорками и комбинированными.
Газовые плиты в первом варианте могут иметь от двух до восьми конфорок, с различными по мощности горелками, даже если они расположены рядом. Таким образом, возможно осуществлять одновременно деликатные и медленные типы готовки с быстрыми и агрессивными. Поверхности выполнены из нержавеющей стали AISI 304, отличного материала для противостояния коррозии, решетки и горелки выполнены из эмалированного чугуна для гарантии долгой жизнедеятельности.   Штампованные поверхности имеют значительное углубление против перелива жидкостей, а под горелками предусмотрены съемные ящики для облегчения сбора остаточных жиров образующихся при готовке. В случае необходимости обслуживания все необходимые компоненты становятся легко достижимы при снятии передней панели управления. Поверхности могут быть дополнены электрическими или газовыми эмалированными духовыми шкафами GN2/1 или для готовки продуктов большого размера, духовым шкафом, "full size". Для надежности горелки имеют пламя - пилот и термопару безопасности с клапанными кранами.
     Плиты с комбинированной поверхностью идеально подходят для управления рабочим процессом при готовке одного и того же блюда, засчет простого передвижения кастрюли по поверхности плиты. Рабочая поверхность из полированного чугуна состоит из двух разборных частей и из центрального кругового съемного элемента. Повышенная толщина поверхности не деформируется и подолгу удерживает накопленный жар. Под съемным диском расположена газовая горелка высокой отдачи из нержавеющей стали  с пьезоэлектрическим включением.
Поверхность имеет  дифференцированные  зоны нагрева, с максимальной температурой соответствующей расположению горелки и последовательным снижением температуры по мере удаления от центра. При снятии центрального диска возможно осуществлять готовку непосредственно на мощнейшей конфорке. Поверхность выполнена из нержавеющей стали  для гарантии прочности и длительной работоспособности. Также  предлагается версия в которой сплошная чугунная поверхность соседствует с двумя конфорками с газовыми горелками из эмалированного чугуна, имеющими пламя-пилот и термопару безопасности. Поверхность может дополняться проемами, дополненными выдвижными ящиками, дверцами и направляющими для гастроемкостей; кроме этого предлагается также версия с газовым духовым шкафом GN2/1.
     Кроме  электрических плит с конфорками из чугуна, компания предлагает   плиты со стеклокерамической рабочей поверхностью (5 моделей), а также 4 модели индукционной  плиты.
 Оригинальным предложением компании являются плиты со сплошной поверхностью - рабочая поверхность таких плит имеет четыре разогревающие зоны, управляемые автономно с разными температурами. Электрическая плита со сплошной поверхностью позволяет работать с различным количеством кастрюль на одной поверхности. Преимуществом является также возможность легко передвигать тяжелые кастрюли по всей поверхности плиты. Компания предлагает три модели таких плит: настольную, на свободной подставке и с электрическим духовым шкафом GN2/1.


Компания OLIS Italia S.p.a. работает на рынке профессионального кухонного оборудования с 1972 года. Кухонная техника Olis сочетает в себе новейшие технологии и эргономичный дизайн, она разработана специально для быстрого и качественного приготовления пищи в заведениях с самыми разными стилями кухни. Продукция этой марки поставляется  во многие страны мира, в том числе и в Россию. Оборудование Olis  имеет, что немаловажно для российского потребителя,  2–летнюю гарантию.
Компания предлагает электрические и газовые плиты  различных комплектаций. Модельный ряд продукции OLIS очень широк. Фирма производит 4 серии оборудования — 650, 700, 900 и 1 000. Все оборудование OLIS выполнено из нержавеющей стали 18/10 и соответствует  европейскому стандарту влагозащищенности IPX5.
   В зависимости от модели  плиты комплектуются духовыми шкафами или устанавливаются на подставке, кроме того, предлагаются настольные варианты как электрических. так  газовых плит. Конфорки (2,4 или 6) приподняты над стальной поверхностью, что более удобно для чистки. Швы плит со всех сторон герметичны. Слегка наклоненная панель переключателей увеличивает обзор и облегчает повару контроль за работающей плитой. Все  переключатели оснащены водонепроницаемой прокладкой. Температура термостата устанавливается в пределах 50–300°С. Несомненным преимуществом плит является дополнительное оснащение конфорок встроенным термостатом безопасности, исключающим перегревание горячих поверхностей. Духовки плит имеют четыре направляющие, нагрев блюд осуществляется верхним и нижним ТЭНами.
    Компания Kovinastroj (Словения), уже более сорока лет специализирующая на  производстве современного оборудования бизнес-класса, хорошо известна на рынке производителей профессионального теплового оборудования и линий самообслуживания для предприятий общественного питания.
Благодаря многолетнему опыту и внедрению собственных передовых технологий Kovinastroj стал ведущим предприятием по изготовлению и монтажу оборудования для кафе, баров и ресторанов как в Словении, так и в России. Сделанное из импортных качественных комплектующих, оборудование по своим техническим характеристикам ничем не уступает известным западноевропейским маркам.
Выполненная из  нержавеющей стали конструкция оборудования Kovinastroj позволяет устанавливать его как в пристенном, так и в островном варианте. Все элементы серий имеют секционно-модульное исполнение (600, 700 и 900 серии).
Оборудование Kovinastroj полностью соответствует европейским стандартам безопасности и гигиены, удобно в обслуживании и санитарной обработке, отличается  современным дизайном, функциональностью, долговечностью и оптимальным соотношением цены и качества.
Компания предлагает электрические и газовые профессиональные кухонные плиты с 2,4 и 6 конфорками (горелками). В зависимости от модели плита комплектуется жарочным шкафом или подставкой (напольный вариант), а также предлагаются настольные варианты. Жарочный шкаф может иметь функцию конвекции.  Плиты имеют 3 положения регулятора нагрева, выход на рабочую температуру - 15 минут. Духовой шкаф комплектуется решеткой и противнем.
Обратите внимание, что электрические плиты  имеют конфорки как прямоугольной формы (что безусловно лучше для производства), так и круглой.
В газовых моделях горелки и решетки выполнены из чугуна, горелки имеют мощность от  3.5 кВт до 7 кВт ("двойная корона").
  Российскую технику, как правило, приобретают кафе, столовые и крупные комбинаты общественного питания. Стабильным спросом пользуются четырех- и шестиконфорочные электрические плиты с плоской нагревательной поверхностью, в напольном исполнении, с духовым шкафом. Отечественные электроплиты обладают рядом конструктивных недостатков, например, длительным временем разогрева конфорки, небольшим сроком службы конфорок и высокой инерционностью рабочей поверхности. Зато наши плиты раза в три дешевле импортных аналогов, не рассчитанных к тому же на работу с тяжелыми кастрюлями, к которым так привыкло большинство поваров. Опыт работы с российскими заводами показывает, что качество наших тепловых линий повышается с каждым годом. Отечественные тепловые линии имеют прочные позиции в своем ценовом сегменте.
  Российская  компания Atesy предлагает широкий спектр теплового оборудования для предприятий общественного питания, в том числе и профессиональные кухонные плиты. В линейке представлены электрические и газовые плиты.
Электроплиты выпускаются  с жарочной камерой и без нее; с двумя, четырьмя и шестью прямоугольными конфорками; стенки жарочной камеры могут быть из нержавеющей или углеродистой стали.
Электроплита укомплектована прямоугольными конфорками мощностью 2,9 кВт каждая, выполненными из углеродистой стали. Нагрев осуществляется трубчатыми электронагревателями( ТЭНами). Нагрев жарочной камеры осуществляется ТЭНами общей мощностью 5,2 кВт. Нагреватели жарочной камеры расположены таким образом, чтобы осуществлять равномерный нагрев всего объема камеры. Жарочная камера рассчитана на применение стандартных противней - гастроемкостей GN 2/1.
Одним из важнейших достоинств электроплит является то, что все части плиты, до которых можно дотронуться имеют невысокую температуру(кроме конфорок и столешницы) и не могут вызвать ожога. Так при температуре окружающей среды 25±10°С, максимальная температура передней панели столешницы не превышает 70-80°С; температура на блоке управления(возле ручек регулировки) 70°С; температура ручки жарочной камеры - 40°; температура двери жарочной камеры-60°С.
Плиты разборные, что позволяет легко транспортировать плиту через обычный дверной проем( 800 мм).Конструкция всех электроплит  позволяет легко осуществлять электромонтаж и обслуживание плиты с лицевой стороны. Конфорки плиты - подъемные, что облегчает замену ТЭНа в случае выхода его из строя или осмотр электропроводки.
Все облицовочные элементы электроплиты выполнены из пищевой нержавеющей стали, что является залогом ее длительной эксплуатации, безукоризненного внешнего вида и пригодности для предприятий общественного питания.
     Газовые плиты выпускаются без жарочного шкафа, с двумя, четырьмя и шестью горелками. Все плиты снабжены устройством контроля горения факела. Каркас плит выполнен из высококачественной нержавеющей стали и представляет собой сварную раму, в нижней части которой имеется сплошная полка. Опорные ножки имеют регулировку по высоте.
   ОАО Чувашторг техника также предлагает электрические и газовые кухонные плиты с 2,4,6 конфорками или горелками, с комплектацией жарочным шкафом ( с конвекцией и без) или на подставке.
В электроплитах чугунные конфорки в качестве нагревательных элементов оснащены двумя ТЭНами, что обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, а также гарантирует долгий срок эксплуатации конфорок. Выход на рабочую температуру - 20 минут. Семипозиционные пакетные переключатели фирмы E.G.O позволяют производить плавную регулировку мощности конфорок. Конфорки образуют ровную поверхность, что обеспечивает удобное и легкое перемещение наплитной посуды.
Рабочий диапазон температуры духовки 65-270 С, установленный аварийный терморегулятор предохраняет шкаф от перегрева 300 С. Плиты имеют регулируемые по высоте ножки.
   Газовые плиты  снабжены системой поджига и устройством "газ-контроль". Рабочий диапазон температуры духовки 120-320°С. Плита имеет регулируемые по высоте ножки. В комплект поставляются дополнительные съемные форсунки под сжиженный газ. В зависимости от модели плита имеет одну или две мощные конфорки "двойная корона".