Рецептуры приготовления студня из голов осетровых рыб
(на 100 кг продукции)
Наименование продуктов |
Расход сырья, кг |
Отходы и потери при разделке, % |
Выход разделанного п/ф, кг |
Отходы и потери при тепловой обработке, разборке голов, расфасовке я охлаждении, % |
Выход готовой продукции, кг |
Рецептура № 1 | |||||
Головы осетровые |
104,0 |
20 |
83,2 |
47 |
44 |
Желатин |
1,1 |
— |
1,1 | ||
Соль |
2,0 |
— |
2,0 | ||
Перец душистый |
0,02 |
— |
0,02 | ||
Лавровый лист |
0,06 |
— |
0,06 | ||
Петрушка |
1,33 |
25,0 |
1,0 | ||
Лук репчатый сырой |
1,2 |
16,0 |
1,0 | ||
Морковь |
1,25 |
20,0 |
1,0 | ||
Вода* |
110,0 |
— |
110,0 | ||
Итого |
220,96 |
199,38 |
100 | ||
*Расход воды на варку голов — 88,0 кг, на разваривание хрящей— 17,0 кг, на замачивание желатина — 5,0 кг. | |||||
Рецептура № 2 | |||||
Головы осетровые |
43,6 |
20,0 |
34,8 |
47 |
18,4 |
Головы белужьи |
37,1 |
13,6 |
32,1 |
43,6 |
18,0 |
Желатин |
1,1 |
— |
1,1 | ||
Соль |
2,0 |
— |
2,0 | ||
Перец душистый |
0,02 |
1,1 |
0,02 | ||
Лавровый лист |
0,06 |
2,0 |
0,06 | ||
Петрушка |
1,33 |
25,0 |
1,0 |
Лук репчатый сырой |
1,2 |
16,0 |
1,0 | ||
Морковь |
1,25 |
20,0 |
1,0 | ||
Вода* |
106,4 |
— |
106,4 | ||
Итого |
194,06 |
179,48 |
100 | ||
*Расход воды на варку голов — 87,9 кг, на разваривание хрящей — 17,0 кг, на замачивание желатина — 5,0 кг. | |||||
Примечание. Допускается использование доброкачественных срезков мяса, хрящей и плавников осетровых рыб, но не более 20 % от массы голов, направляемых в обработку, при этом соответственно уменьшается расход голов. | |||||
Рецептура № 3 | |||||
Головы белужьи |
64,8 |
13,6 |
56,0 |
43,6 |
31,58 |
Желатин |
1,1 |
— |
1,1 | ||
Соль |
1,8 |
— |
1,8 | ||
Петрушка |
1,33 |
25,0 |
1,0 | ||
Лук репчатый |
1,2 |
16,0 |
1,0 | ||
Морковь |
1,25 |
20,0 |
1,0 | ||
Перец душистый |
0,02 |
— |
0,02 | ||
Лавровый лист |
0,06 |
— |
0,06 | ||
Вода* |
112,0 |
— |
112,0 | ||
Итого |
183,56 |
— |
173,98 |
100 |
* Расход воды на варку голов — 90 кг, на разваривание хрящей — 17 кг, на замачивание желатина — 5 кг.
По заказам торгующих организаций разрешается выработка студня из головизны рыб семейства осетровых с добавлением чеснока в количестве 300 граммов (очищенного) на 100 кг готовой продукции.
При использовании чеснока расход воды для варки студня соответственно уменьшается на массу вводимого чеснока.
Примечание. Отходы при чистке чеснока 22 %, следовательно, расход неочищенного чеснока составляет 385 г на 100 кг готового студня.