Рыбные кулинарные изделия
Рыбные полуфабрикаты готовят из живой, охлажденной, мороженой рыбы.
Ассортимент рыбных полуфабрикатов: рыбные суповые наборы, рыбные котлеты, пельмени рыбные мороженые, фарш рыбный мороженый, рыбное филе.
Рыбные полуфабрикаты на сорта не подразделяют.
Все изделия должны быть свежими, вкус и запах (после приготовления) — приятные, без порочащих признаков.
Для приготовления кулинарных изделий используется рыба охлажденная, мороженая, соленая не ниже I сорта и рыбные полуфабрикаты; применяют варку, жаренье, тушение, запекание.
Ассортимент кулинарных изделий: рыба жареная, отварная, заливная, печеная, рулеты, зельцы, студни.
Рыба жареная — мелкую рыбу жарят в неразделанном виде, крупную и среднюю предварительно разрезают на куски массой до 200 г. Жарят в панировке и без панировки, в льезоне (смесь яиц, муки, соли и воды).
Рыба отварная — в отварном виде готовят в основном осетровых рыб. Рыбу, разделанную на куски, варят в воде до готовности.
Рыба печеная — приготовляют из всех видов рыб (кроме осетровых, лососевых, судака). Рыба запекается на противнях при температуре 150—170°С в течение 40—90 мин.
Кулинарные изделия из рыбного фарша: котлеты рыбные жареные, колбасы и сосиски рыбные, рыба фаршированная.
Крабовые палочки — их готовят из рыбного фарша с добавлением картофельного крахмала, яичных белков, соли, воды, глютамата натрия, вкусовой добавки из краба и красителя.
Кулинарные изделия из икры рыб: икорная запеканка, икряники, масло икорное — выпускают из соленой икры минтая и сливочного масла.
Рыбомучные кулинарные изделия: расстегаи, пирожки, кулебяки, беляши, чебуреки с рыбной начинкой, пончики рыбные и др.
Кулинарные изделия из соленых сельдевых рыб и скумбрии: сельдь рубленая, пасты из сельдевых рыб и скумбрии, сельди в различных соусах.
Качество кулинарных изделий оценивают по внешнему виду, вкусу, запаху, консистенции, содержанию поваренной соли. Изделия должны быть правильной формы, равномерно обжарены.
Цвет изделий от золотисто-желтого до коричневого для рыбомучных и жареных котлет.
Консистенция изделий плотная, сочная, изделия должны быть хорошо проварены, прожарены до полной готовности.
Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия — скоропортящиеся и особо скоропортящиеся изделия.
Их хранят в торговом предприятии при температуре 0°С продолжительное время (в часах):
заливная рыба — 12;
котлеты, пирожки с рыбной начинкой — 24;
рыба отварная и фаршированная — 36;
рыба жареная, запеканки икорные, колбасы, рулеты рыбные — 48;
рыба печеная — 72;
фарш рыбный сырой — 6.
Полуфабрикаты мороженые рыбные хранят при температуре -18°С в течение 2—8 мес.