Самбука – анисовый ликёр

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

стаканВсё чаще в барах и ресторанах заказывают относительно новый для нашего потребителя алкогольный напиток - самбуку. В чистом виде или в составе коктейлей, многие заказывают его, смутно представляя, что же этот напиток собой представляет. Некоторые из-за того же незнания опасаются его пить.
Так что же такое самбука? По сути – это прозрачный ликёр из аниса, пшеничного спирта, концентрированного раствора сахара и набора травяных вытяжек. В средневековье арабы возили в Италию напиток из звездчатого аниса, который стал прародителем самбуки, изобретённой итальянцем Луиджи Манци в 1851 году. Вокруг самбуки существует много вопросов, на которые нет однозначных ответов. Например, есть несколько вариантов происхождения названия напитка:
– первый связан с версией, что в состав самбуки входит бузина, которая по-итальянски – «sambucus», но представители крупнейшего производителя самбуки – компании Molinari – утверждают о том, что бузина не является ингредиентом напитка;

– второй вариант говорит, что слово «sambuka» – производное от арабского «zammut», означающее «звёздчатый анис»;
– есть версия, что название произошло от итальянского города Самбука-Пистойезе.
На счёт того, как правильно пить самбуку, также есть несколько версий:
– традиционный способ называется sambuka con mosca («самбука с мухами») – в напиток бросают три кофейных зёрна, которые у итальянцев символизируют счастье, здоровье и богатство, а кроме того, придают горечь излишне сладкой самбуке;
– в наших барах популярен такой способ приготовления напитка: самбука наливается в коньячный бокал, туда же бросают несколько цельных кофейных зёрнышек, бокал проворачивают под наклоном, чтоб омыть стенки, содержимое поджигается, переливается в другой бокал и сразу накрывается начальной ёмкостью; потом верхнюю ёмкость снимают и ставят на накрытое бумажной салфеткой блюдце. Тёплую самбуку выпивают, зёрна разжёвывают, а испарения самбуки из другого бокала вдыхают с помощью трубочки;
– самый экстремальный способ такой: самбуку набирают в рот, но не проглатывают, вытирают губы, запрокидывают голову, открывают рот и поджигают, после чего нужно сразу закрыть рот и проглотить напиток;
– многие просто пьют самбуку тёплой, поджигая напиток в бокале, при этом важно дождаться пока огонь погаснет, чтоб избежать ожога горла, губ или лица;
– также самбуку пьют, смешав с ледяной водой, через трубочку или запивая холодным молоком;
Кроме чистого употребления, самбука популярна в составе коктейлей и шутеров.
Есть три разновидности самбуки, которые отличаются по цвету:
– белая (прозрачная) – наиболее распространённый и традиционный вид напитка,
– красная – ярко-красный оттенком достигается с помощью экстрактов из ягод,
– чёрная (тёмно-синяя) – цвет достигается добавлением вытяжек специй (солодки, лакрицы).
Настоящий анисовый ликёр можно распознать по следующим признакам: в меру вязкий, сладкий, но не приторный вкус с интенсивным послевкусием, тонкий анисово-лимонный аромат, не отдающий слишком явно спиртом, самбука должна бодрить.
Настоящая самбука имеет ряд бесспорных полезных свойств:
– пробуждает аппетит, улучшая работу пищеварительных желез,
– способствует пищеварению,
– укрепляет иммунитет,
– имеет противовоспалительное действие,
– помогает лечить простуду.
Самбуку обычно подают в конце обеда вместе с зернами кофе, она подходит к мясным и рыбным холодным закускам, сыру, фруктам и десертам. Также анисовый ликёр недурно сочетается с суши.
Не стоит забывать что, как и любой другой алкогольный напиток, самбуку нужно употреблять с умом, а перед употреблением лучше хорошо поесть.


Статью добавил maksim