Спаржа

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

   Полезные свойства: отличный источник пищевой клетчатки, витаминов К, А, С, Е и группы В, а также фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия и других необходимых минералов. При этом в спарже содержится совсем немного калорий.


  Происхождение: предположительно родиной спаржи является восточное Средиземноморье. Сегодня основные поставщики спаржи - Голландия и Перу.


Описание: бывает зеленого, белого, реже - фиолетового цвета.
Сезон белой спаржи - с конца апреля и до середины июня. Трудоемкость сбора и короткий сезон сказывается на более высокой цене этой разновидности. Белая спаржа имеет более нежный вкус, в отличие от зеленой. Выращивается  она в песчаных «холмиках» при полном отсутствии солнечного света.
Белая спаржа практически безвкусная, но знатоки находят в её вкусе лёгкий ореховый оттенок. Белая спаржа традиционно подается в дорогих ресторанах, в соседстве с другими деликатесами, например,  трюфелями, козьим сыром, икрой.
Зеленая спаржа всегда считалась более демократичным вариантом  - к ней относились как  к перезревшей белой. Но сегодня именно зелёная спаржа считается событием спаржевого сезона: у неё выраженный травянистый вкус, и она хрустит в приготовленном виде. Зеленая спаржа самая распространенная, она растете на грядке как обычный овощ,  и  урожай собирается круглый год.
Фиолетовый сорт (на самом деле это  спаржа чуть дольше находившаяся на солнце) самый редкий и имеет достаточно необычный, слегка горьковатый вкус. При готовке фиолетовый цвет теряется, и спаржа становится зеленой.


Употребление: перед приготовлением нужно отрезать жесткие основания побегов и ополоснуть спаржу холодной водой. Отрезанные концы побегов можно заморозить для дальнейшего использования в суп. Консервированная спаржа значительно теряет в пищевой ценности, а главное - в своем изумительном вкусе.
Употреблять  спаржу можно в свежем виде, а также быстро приготовленной на пару, отваренной в небольшом количестве кипятка,  обжаренной на гриле или в духовке в течение нескольких минут. Самое главное в приготовлении спаржи - не переготовить овощ, готовые побеги должны быть хрустящими внутри. Очень удобно использовать для приготовления спаржи специальные узкие высокие кастрюли: побеги устанавливаются в такой кастрюле вертикально, их основания варятся в небольшом количестве кипятка, в то время, как нежные верхушки обрабатываются паром. Воду, в которой отваривалась спаржа, можно использовать для приготовления супа.
Приготовленные побеги можно есть сами по себе, а можно уже на столе сбрызнуть их оливковым маслом с лимонным соком, соусом из бальзамического уксуса или подать к ним  какой-нибудь соус на майонезной основе. Можно добавить спаржу в салат или подливу, а также употреблять с  разнообразными быстро обжаренными на большом огне овощами с устричным и соевым соусом по-китайски.


Покупаем спаржу: толщина побегов спаржи никак не соотносится с их нежностью -  на нежность побегов влияет их возраст и свежесть. Поэтому, покупая спаржу в магазине, следует выбирать упругие побеги ровного цвета с маленькими плотными верхушками. Они не должны быть вялыми, а места срезов - высохшими. Отличить свежую спаржу можно по виду и на слух: кожица должна быть гладкой, блестящей и нежной на ощупь, а если потереть побеги друг о друга - те будут «скрипеть».  Купленную  спаржу лучше употреблять в пищу сразу же, так как хранение ухудшает пищевые качества овоща. Если  необходимость в хранении спаржи, то обращайтесь с побегами как с живыми цветами: обновите срезы и поставьте в стакан с водой. Вода должна покрывать основания побегов на несколько сантиметров. Стакан следует накрыть пленкой и хранить в холодильнике. Таким способом можно сохранить побеги свежими около недели.
     Калорийность:23 ккал на 100г.