Стеклянная и хрустальная посуда

Категория: Торговое оборудование

    В последнее время все активнее для сервировки используется столовая посуда из стекла. Ведущие российские и зарубежные поставщики предлагают большой выбор профессиональных изделий из этого материала различного ценового уровня как для ресторанов высокой кухни, так и для недорогих кафе и бистро. Стеклянная посуда легко гармонирует с предметами из других материалов, а также в прямом смысле слова открывает новый взгляд на сами блюда - пищу и напитки со всех сторон. Большинство рестораторов  умело  используют эти свойства стеклянной посуды.
Если раньше для подачи блюд использовалась в основном  посуда из фарфоровых и фаянсовых коллекций, то сейчас во многих ресторанах все чаще отдается предпочтение фантазийной подаче блюд, достигаемой за счет  сочетания изделий из керамики и стекла.
У изделий из стекла есть еще одно преимущество. При смене концепции заведения или обновлении  интерьера велика вероятность того, что ранее использовавшийся декорированный фарфор станет неуместным. Если же отдать предпочтение  универсальным изделиям из прозрачного стекла, то можно не сомневаться, что они придутся к месту на предприятиях питания любого формата и ценовой категории. Стоит также отметить, что  закупка дорогой хрустальной посуды ручной работы оправданна для сервировки столов в VIP-залах дорогих  ресторанов или закрытых клубов,  для большинства предприятий питания вполне разумно ограничиться использованием качественного стекла среднего ценового уровня. Например, прочная обеденная посуда из прессованного стекла подойдет для летних площадок, недорогих кафе и бистро.
Ассортиментная линейка поставщиков столовой посуды из стекла для предприятий общественного питания достаточно широка: креманки для подачи мороженого, муссов и десертов, толстостенные чаши с ручками для сервировки пуншей и глинтвейнов, а также различные соусники, розетки, пепельницы, подсвечники, бутылочки для масла и уксуса, судки для специй, графины для соков, водочные штофы, декантеры, цветочные вазы и многое другое.
Столовая стеклянная посуда может быть как  правильных, так и  асимметричных форм, с гладкой, матированной, комбинированной или фактурной поверхностью. Цвет столового стекла также может быть различным. Одним из  интересных вариантов сервировки может стать использование цветного фактурного стекла оригинальных форм.
При выборе стеклянной посуды стоит иметь в виду, что она должна не только  поражать гостей изысканностью и утонченностью, но и соответствовать современным тенденциям сервировки. Кроме того, подбирая профессиональное стекло, необходимо обратить внимание на качество посуды. Профессиональное стекло не должно терять свои свойства, становиться блеклым и тусклым. Эта посуда должна  отличаться прочностью и термостойкостью, что позволит использовать ее как в духовых и  микроволновых печах так и в морозильной камере. Она должна сохранять первоначальный блеск и прозрачность даже при многократном мытье в посудомоечных машинах. При визуальном осмотре необходимо обратить внимание на качество поверхностей: они должны быть гладкими, непористыми, чтобы не поглощать жиры и запах пищи, и, конечно, неповрежденными, не иметь следов от форм. Кроме того, нужно посмотреть, симметрично ли расположены детали, нет ли кривизны и перепада толщины стенок, "морщинок" и "складок".
 

 Рюмка ликерная 25 см(3)
 Предназначена для подачи ликера, может использоваться также  для подачи коньяка при отсутствии коньячных рюмок.
    Рюмка коньячная
Типа тюльпан, расширенная книзу и суженная сверху, в них наливают не более 25 см(3). Часто применяется со специальной подставкой  для подогрева напитка с помощью греющей свечи.
    Рюмка водочная 50 см(3)
 Предназначена для подачи водки, настоек, наливок.
  Рюмка мадерная 75 см(3)
Применяется для крепленых и десертных вин: портвейна, мадеры, хереса, муската, кагора и других.

   Рюмка рейнвейная 100 см(3)
   Используется для белого столового вина (сухого и полусухого). Обычный цвет этих рюмок светло-зеленый, золотисто-зеленый, но может быть кобальтового (синего) цвета.

Рюмка лафитная 125 см(3)
 Служит для подачи красных столовых вин (мукузани, саперави, бордо и др.).

 Бокалы 125-150 см(3)
     Используют для шампанского, игристых вин; бокалы могут быть конической или цилиндрической формы - флюте, а также  креманчатой формы - блюдце под шампанское; наиболее удобными являются бокалы креманчатой формы в виде вазочек, из которых быстрее удаляется углекислый газ, приятнее и удобнее пить.
 Фужеры 200-250 см(3)
 Применяют для подачи  безалкогольных напитков (соков, минеральных вод) и пива.
 Пивные кружки
 Применяют для подачи пива, чаще всего в пивных барах, в ресторанах и кафе обычно используют пивные стаканы или фужеры. Пивные кружки выпускаются различной вместимости - 300, 500 и 1000 см(3).
   Стаканы чайные
 Применяют для чая, кофе с молоком, какао и холодных напитков. Стаканчики оптической формы используют для подачи чая по-восточному (горячего и охлажденного).
     Стаканы конические
 Стаканы конические низкие вместимостью до 200 см(3) и стаканы конические высокие вместимостью до 350 см(3) применяют для подачи соков,  напитков со льдом и минеральной воды. Кроме того,  высокие стаканы  используют для подачи коктейлей, кофе глясе.
    Креманки
    Креманки предназначены для подачи свежих ягод, фруктов в сиропе, фруктовых салатов, желированных сладких блюд (желе, муссов).
Кувшины с крышками и без крышек
     Кувшины с крышками и без крышек(емкостью до 2 л) используются  для воды, морсов, различных соков.
    Графины для вина - декантеры
 Винные графины- декантеры не должны скрывать красоту вина, и поэтому их выполняют только из прозрачных материалов - очень качественного стекла или дорогого хрусталя. Они нередко украшаются при помощи декоративных элементов из серебра, посеребренного или позолоченного металла, мельхиора. Такие сосуды особенно нарядны, однако металлические украшения не должны скрывать цвет вина. Поэтому металл используют обычно лишь для оформления крышек, подставок, ручек.
Производители винных аксессуаров поставляют самые разнообразные декантеры, предназначенные  для вин определенных винодельческих регионов. Но все же существуют лишь два основных вида, все остальные графины являются их вариациями. Для молодых и еще нераскрывшихся вин обычно используют сосуды с широкой, приземистой нижней частью и горлышком в виде воронки. Для старых, хорошо выдержанных вин, не требующих в отличие от молодых вин чрезмерной аэрации, применяют довольно узкие декантеры с шарообразной нижней частью.
Водочные штофы
 Водочные штофы, как правило,  выпускаются объемом 0,25 и 0,5 литра. Могут использоваться для подачи водки, настоек, а также других крепкоалкогольных напитков.

Салатники
   Салатники из утолщенного стекла предназначены для подачи салатов овощных, натуральных овощей.
    Тарелки и сервировочные блюда
  Производители столовой посуды из стекла предлагают полную линейку тарелок для сервировки стола (пирожковые, закусочные, мелкие столовые и т.п.) и блюд для подачи холодных закусок (селедочниц, блюд для мяса, овощей и т.п.) различных форм, фактур и цветов.
  Крюшонницы
 Вазы (крюшонницы)емкостью 2,5-3 л используют для приготовления и подачи крюшона; их выпускают в комплекте с бокалами и разливательной ложкой на подносе. Крюшонницы выполняются из хрусталя, а также цветного или прозрачного стекла.  Основное свое применение крюшонницы находят при сервировке фуршетов и банкетов.

Вазы для фруктов, вазы "плато"
  Вазы с круглой чашей диаметром 200-240 мм на ножке (высокой или низкой) и без ножки  используют для подачи фруктов.
 Ваза "плато" с плоской поверхностью используются для подачи пирожных и тортов, канапе.
    Вазы для цветов
 Вазы для цветов могут быть высокими (10-15 см) или низкими. Используют также низкие, но широкие вазы, на дно которых кладут наколки или "искусственную землю" для цветов.
  Блюдца-розетки
 Блюдца-розетки диаметром 90-100 мм используют для подачи варенья, джема и меда.
Пепельницы
 Пепельницы могут быть как стеклянные, так и хрустальные.
Приборы для специй и приправ
Приборы для специй и приправ(соли, перца, горчицы) с металлическими крышками на металлической подставке.
Флаконы для уксуса, растительного масла с притертой пробкой могут быть различной формы.