Свежие овощи
В зависимости от того, какая часть растений используется в пищу, овощи подразделяются на две группы:
группа вегетативных овощей (в пищу используют корни, клубни, листья, стебель, луковицы и др.):
— клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат);
— корнеплоды (свекла, морковь, петрушка и др.);
— луковые (лук репчатый, лук-порей, лук-шалот, лук-батун, многоярусный лук и др.);
— капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби);
— салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель);
— десертные (ревень, спаржа, артишок);
— пряные (укроп, майоран, базилик, эстрагон, кориандр, чабер, хрен, мелисса лимонная и др.);
группа плодовых овощей (в пищу используются плоды и семена растения):
— томатные (томаты или помидоры, баклажаны, перец);
— тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, арбузы и дыни);
— бобовые (незрелый горох, фасоль, бобы);
— зерновые (незрелая кукуруза).
Свежие овощи подразделяют по способу использования на столовые, технические (для переработки на сахар, крахмал и другие продукты), универсальные и кормовые.
По способу выращивания — тепличные, грунтовые, парниковые; по срокам созревания — ранние, средние, поздние.