Торговые помещения предприятий торговли

Категория: Торговое оборудование

     Оптимальное положение торгового зала в плане - квадрат или прямоугольник с отношением сторон 1:1,5 и примыканием к нему преимущественно по длинной стороне группы кладовых и площадей для подготовки товаров к продаже (в составе кладовых). Эти соотношения могут меняться в пределах до 1:2. Допускается применять и другие формы торгового зала с учетом рационального размещения торгового оборудования.
При планировке торгового зала следует предусматривать:
- входы-выходы через тамбуры, оборудованные воздушно-тепловыми завесами (в IВ, II-III климатических районах), а в условиях IV климатического района при отсутствии кондиционеров допускать возможность отказа от устройства тамбуров;
- эвакуационные выходы из всех этажей;
- на каждом этаже единый централизованный расчетный узел; при площади торгового зала более 1,5 тыс. м возможно размещать 2 (и более) расчетных узлов или предусматривать (в двух- и более этажных зданиях) на площади первого этажа единый для всех торговых залов расчетный узел. Площадь для расчетного узла должна составлять не более 15% площади торгового зала;
- соблюдение площади, ширины и длины основных эвакуационных проходов, которые считаются постоянными величинами и расстановку оборудования необходимо подчинять этому требованию, не допуская уменьшения ширины основных эвакуационных проходов от наиболее удаленных участков этих проходов до эвакуационных выходов.
    В случаях, когда по расчету требуется не менее двух эвакуационных выходов из торгового зала, в качестве второго выхода можно использовать служебную лестничную клетку и выходы, связанные прямым проходом (коридором) с торговым залом.
Согласно п.3.17 Справочного пособия к СНиП 2.08.02-89 расстояние между рассредоточенными эвакуационными проходами определяется в зависимости от площади торгового зала (при площади до 150 м - не менее 10,5 м; а при площади 1500 и более м - не менее 20 м. При других площадях торгового зала можно руководствоваться методом интерполяции или экстраполяции).
Количество рабочих мест контролеров-кассиров в магазинах самообслуживания должно соответствовать площади торгового зала. В продовольственных магазинах - из расчета одно рабочее место контролера-кассира на 80-100 м площади торгового зала.
В продовольственных магазинах торговой площадью не менее 1000 м рекомендуется предусматривать место для администратора.
Ширину проходов между оборудованием в торговых залах следует определять согласно табл.4 Справочного пособия к СНиП 2.08.02-89.
Оптимальная этажность зданий: один этаж - для магазинов нормируемой площадью до 1500 м , два этажа - для магазинов нормируемой площадью св. 1500 м.
Допускается увеличивать этажность до пяти этажей при нормируемой площади св. 3000 м.

Похожие статьи