Требования к тепловому газовому оборудованию

Категория: Менеджмент

     Основные требования к отдельно стоящим и встраиваемым приборам, работающим на природном или сжиженном углеводородном газе устанавливаются в соответствии с ГОСТ 27441-87 (СТ СЭВ 5796-86) "Аппараты газовые для тепловой обработки пищи для предприятий общественного питания. Классификация, общие технические требования и методы испытаний".


Классификация газового оборудования
Классификация приборов газовых для тепловой обработки пищи на предприятиях общественного питания приводится в  п. 1 ГОСТ 27441-87 (СТ СЭВ 5796-86) "Аппараты газовые для тепловой обработки пищи для предприятий общественного питания. Классификация, общие технические требования и методы испытаний".

   В зависимости от способа подвода воздуха для горения и отвода продуктов сгорания аппараты разделяют на исполнения:
1. А - аппараты с подводом воздуха для горения из помещения установки аппарата и отводом продуктов сгорания в то же самое пространство;
2. В - аппараты с подводом воздуха для горения из помещения установки аппарата и отводом продуктов сгорания в свободную окружающую среду при помощи дымохода и дымовой трубы. Эти аппараты далее подразделяют на:
     а) В - аппараты с отводом продуктов сгорания естественной тягой;
     б) В - аппараты с принудительным отводом продуктов сгорания.
   Газы, используемые в аппаратах, подразделяют согласно табл.1. ГОСТ 27441-87 (СТ СЭВ 5796-86).


Технические требования к газовому оборудованию

     Технические требования к аппаратам газовым для тепловой обработки пищи для предприятий общественного питания  установлены п. 2 ГОСТ 27441-87 (СТ СЭВ 5796-86).
К ним относятся:
1. Требования к конструкции и исполнению;
2. Требования к материалам;
3. Требования к условиям эксплуатации;
4. Требования безопасности;
5. Требования к надежности.


     Требования к конструкции и исполнению предъявляются в соответствии с п. 2.1. ГОСТ 27441-87 (СТ СЭВ 5796-86).
   Органы управления должны быть легко доступными с лицевой стороны аппарата и удобными в управлении и сконструированы таким образом, чтобы исключалось случайное изменение их положения. Они должны отличаться друг от друга формой, цветом, надписями или условными обозначениями (п.п. 2.1.1. ГОСТ 27441-87 (СТ СЭВ 5796-86)).
     Быстроизнашивающиеся детали и детали, подлежащие чистке, должны быть легко доступными для замены и чистки. Должна быть исключена возможность их неправильной установки (п.п. 2.1.2. ГОСТ 27441-87 (СТ СЭВ 5796-86)).
     Резьбы, использованные для соединений топливного тракта, должны соответствовать ГОСТ 6357-81, ГОСТ 6211-81 или ГОСТ 24705-2004.
     Соединение деталей (например, кранов, сопел) с топливным трактом аппарата должно быть механически прочным и плотным, но разъемным.
Конструкцией аппаратов должно быть исключено случайное изменение сечения или перекрытие отверстий для входа воздуха для горения в горелку и для отвода продуктов сгорания (п.п. 2.1.5. ГОСТ 27441-87 (СТ СЭВ 5796-86)).
     Каждая горелка, за исключением запальной горелки с номинальной тепловой мощностью до 250 Вт, должна быть оснащена предохранителем горения. Использовать биметаллические предохранители горения не допускается.
     Горелка с принудительным подводом воздуха для горения должна быть оснащена полуавтоматическим или автоматическим управлением (п.п. 2.1.8. ГОСТ 27441-87 (СТ СЭВ 5796-86)).
     Каждая горелка должна быть оснащена запальным устройством, за исключением горелок сковород, контактных и инфракрасных грилей с номинальной потребляемой тепловой мощностью ниже 5,6 кВт.
     Подача газа в основную горелку должна быть возможной только после розжига запальной горелки.
     Каждая горелка должна иметь кран для плавного регулирования расхода газа в холодном и нагретом состояниях, имеющий ограничители хода в крайних положениях.
     Форма ручки крана должна однозначно показывать его положение (п.п. 2.1.12. ГОСТ 27441-87 (СТ СЭВ 5796-86)), а кран соответствовать ГОСТ Р 52057-2003.
     Ручка управления терморегулятором должна иметь шкалу не менее чем с 8 делениями, обозначенными в градусах Цельсия или цифрами, причем цифра "1" должна соответствовать низшей температуре (п.п. 2.1.13. ГОСТ 27441-87 (СТ СЭВ 5796-86)).
Все операции, необходимые для регулировки потребляемой тепловой мощности аппарата, должны выполняться только при помощи инструмента.
     Каждый аппарат должен быть оснащен газовым фильтром с размером ячеек фильтрующей части от 0,5 до 1,0 мм. (п.п. 2.1.18. ГОСТ 27441-87 (СТ СЭВ 5796-86)).
Конструкцией аппарата или горелки должен быть предусмотрен безопасный визуальный контроль зажигания горелки.
Конструкцией аппарата или горелки должна быть исключена возможность возникновения опасных ситуаций в случае перекипания или выпадения пищи во время эксплуатации аппарата, а также при его заполнении и опорожнении (п.п. 2.1.20. ГОСТ 27441-87 (СТ СЭВ 5796-86)).
Конструкцией аппарата должен быть обеспечен отвод продуктов сгорания вне зоны, предназначенной для работы обслуживающего персонала.
     Аппарат исполнения В с инжекционной (ГОСТ Р 51378-99) или диффузионной горелкой  должен быть оснащен стабилизатором тяги, который должен являться частью аппарата или дымохода (п.п. 2.1.22. ГОСТ 27441-87 (СТ СЭВ 5796-86)).
Регулировка сечения дымового патрубка или дымохода вручную не допускается.
Камера горения и каналы отвода продуктов сгорания аппарата должны быть выполнены таким образом, чтобы конденсат из продуктов сгорания в них не накапливался.
Устройство для принудительного отвода продуктов сгорания группы аппаратов исполнения В должно обеспечивать надежную и безопасную эксплуатацию любого числа аппаратов, присоединенных к системе принудительного отвода продуктов сгорания (п.п. 2.1.26. ГОСТ 27441-87 (СТ СЭВ 5796-86)).
 Требования к материалам, из которых должны быть изготовлены газовые аппараты, изложены в п. 2.2. ГОСТ 27441-87 (СТ СЭВ 5796-86).
Все детали аппарата должны быть изготовлены из материалов, устойчивых к механическим, химическим и термическим воздействиям и к чистке.
Топливный тракт аппарата (за исключением уплотнений) должен быть изготовлен из металла. Соединение отдельных частей топливного тракта мягким припоем не допускается.
Инжекционная горелка (ГОСТ Р 51378-99) с частичным предварительным смешением должна быть изготовлена из материалов, стойких к повреждению в случае проскока пламени в горелку в течение 15 мин. Детали горелок с выходными отверстиями должны быть изготовлены из коррозионно-стойких материалов.
Материалы или покрытия деталей, соприкасающихся с пищевыми продуктами, должны быть коррозионно-стойкими и входить в число разрешенных к контактированию с пищевыми продуктами.


Требования к условиям эксплуатации газовых аппаратов определены п. 2.3 ГОСТ 27441-87 (СТ СЭВ 5796-86).
При нормальных условиях эксплуатации аппаратов должно быть обеспечено надежное зажигание топлива и распространение пламени без "хлопков" в холодном и температурно установившемся состояниях аппаратов при всех положениях ручки газового крана, обеспечивающих зажигание.
     Под нормальными условиями подразумевается эксплуатация:
- при неподвижной окружающей среде - для аппарата исполнения А;
   - при восходящей тяге - для аппарата исполнения В;
   - при предусмотренной для аппарата эксплуатационной тяге или эксплуатационном избыточном давлении - для аппарата исполнения В.
     Зажигание топлива и распространение пламени должны быть надежными также в следующих исключительных условиях эксплуатации аппарата:
     при отсутствии тяги в дымовой трубе или обратном потоке воздуха в дымовой трубе со скоростью 3 м/с - для аппарата исполнения В;
     при максимальной эксплуатационной тяге или при максимальном эксплуатационном избыточном давлении, допустимом для данного аппарата, - для аппарата исполнения В.
Горелка с ручным зажиганием должна зажигаться без снятия деталей при помощи спички длиной 45 мм не позднее чем через 5 с после открывания подачи топлива в горелку.
     У полуавтоматической и автоматической горелок зажигание должно происходить в соответствии с программой пуска горелки.
Отклонение максимальной тепловой мощности горелки от номинального значения, при применении соответствующего эталонного испытательного газа с номинальным избыточным давлением, не должно превышать ±5% номинального значения. При наличии топливного сопла диаметром до 0,5 мм допускается отклонение не более ±10% номинального значения.
Отдельные требования к аппаратам газовым с атмосферными инжекционными горелками для предприятий общественного питания предъявляются в соответствии с ГОСТ Р 51378-99.


Требования безопасности изложены в п. 2.4 ГОСТ 27441-87 (СТ СЭВ 5796-86).
Топливный тракт аппарата обязательно должен быть герметичным. Герметичность разъемных соединений не должна ухудшаться после десятикратной разборки и сборки. Негерметичность запорных органов, управляемых электрическим током от питающей электросети, не допускается.
Содержание окиси углерода в сухих продуктах сгорания определяется п.п. 2.4.2 и 2.4.3, а содержание сажи при использовании предельного испытательного газа п.п. 2.4.4.
Корректированный уровень звуковой мощности работающего аппарата не должен превышать 60 дБА.
Температура поверхности деталей аппарата при номинальной потребляемой тепловой мощности и температуре окружающей среды (20±5) °С не должна превышать значений, указанных в п.п. 2.4.6.
Время розжига горелки и время прекращения подачи газа при погасании пламени не должно превышать значений, указанных в п.п. 2.4.7. ГОСТ 27441-87 (СТ СЭВ 5796-86).
Электрическое оборудование аппарата должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.092-94.
     Прекращение подачи электрического тока и ее повторное возобновление или неправильная манипуляция с элементами ручного управления и регулировки не должны приводить к повреждению аппарата или возникновению опасности для обслуживающего персонала.
     Во время эксплуатации, чистки и ухода за аппаратом обслуживающий персонал не должен подвергаться опасности.
     Сила, необходимая для выполнения операций по обслуживанию или уходу за аппаратом вручную, не должна превышать 300 Н.
Требования к надежности по п. 2.5. ГОСТ 27441-87 (СТ СЭВ 5796-86).


  Требования к маркировке и документации

     Правила маркировки и теребования к документации для газовых аппаратов приведены в п. 4 ГОСТ 27441-87 (СТ СЭВ 5796-86).

     На видном месте аппаратов должна быть прочно прикреплена табличка с четкой и прочной маркировкой, содержащей следующие данные:
- страну-изготовитель;
  - наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;
   - обозначение типа аппарата;
   - категорию аппарата;
     - класс и группу топлива;
     - номинальное избыточное давление газа;
     - номинальный расход газа;
     - номинальную потребляемую тепловую мощность аппарата;
     - номинальное напряжение электрооборудования аппарата;
     - частоту и потребляемую мощность, степень защиты;
     - массу аппарата;
     - порядковый номер аппарата по системе нумерации предприятия-изготовителя;
- год выпуска аппарата.
     К каждому аппарату следует прилагать паспорт, инструкцию по монтажу и по эксплуатации и перечень быстроизнашивающихся деталей.
     Инструкция по эксплуатации должна содержать необходимые указания по вводу аппаратов в эксплуатацию, по обслуживанию, чистке и уходу, а также по устранению неисправностей.
Порядок содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации устанавливается согласно приказа Министерства Регионального развития N 239 от 26 июня 2009 года.