Упаковка консервированной продукции

Категория: Консервирование пищевых продуктов

     Консервированную продукцию упаковывают в потребительскую тару, при транспортировке - продукцию в потребительской таре упаковывают в транспортную тару (индивидуально либо предварительно упаковав в групповую упаковку).


Для упаковки консервированных продуктов в качестве потребительской тары преимущественно используют:
1. Полимерную тару, разрешенную к использованию органами Роспотребнадзора РФ (п. 4.2. Перечня материалов, изделий, оборудования, разрешенных Минздравом России в 1998 году для контакта с пищевыми продуктами и средами);
2. Металлические банки (п. 5 Перечня материалов, изделий, оборудования, разрешенных Минздравом России в 1998 году для контакта с пищевыми продуктами и средами);
3. Стеклянные банки.


 Основные требования к металлическим банкам для консервированной продукции изложены в ГОСТ 5981-88.
Алюминиевые банки должны соответствовать ГОСТ Р 51756-2001.
Требования к стеклянным банкам представлены в ГОСТ 5717.1-2003. Форма, основные размеры банок и венчиков горловин, полная вместимость стеклянных банок должны соответствовать ГОСТ 5717.2 -2003.
     В качестве транспортной тары консервированной продукции могут использоваться дощатые ящики по ГОСТ 13358-84, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86.