Виды растительной ткани
Клетки существуют не изолированно. Они соединены между собой пластинами, состоящими в основном из протопектина. Эти пластинки вместе с клеточными оболочками составляют растительную ткань.
Различают следующие виды тканей:
♦ покровные;
♦ паренхимные;
♦ механические;
♦ проводящие;
♦ образовательные.
Покровные ткани защищают плоды и овощи от неблагоприятных внешних воздействий; механических повреждений, патогенных микроорганизмов, сельскохозяйственных вредителей, метеорологических факторов.
Различают два вида покровных тканей: эпидермис (кожица) и перидермис (пробка).
Эпидермис - однорядная покровная ткань из вытянутых клеток.
Характерной особенностью эпидермиса является наличие кутикулы, образуемой жироподобным веществом кутином и восками.
Кутикула усиливает защитные свойства эпидермиса, поэтому удаление воскового налета, повреждение кутикулы вызывает быструю порчу плодов и овощей.
Кутикула отличается у разных видов плодов и овощей по структуре, толщине и составу. Эти факторы влияют на сохраняемость плодов и овощей.
Чем она толще и более плотно покрывает эпидермиапьные клетки, тем меньше возможность проникновения микроорганизмов внутрь и смачивания водой.
Клетки эпидермиса также содержат вакуоль, ядра, а некоторые и хлоропласты, что придает окраску плодам и овощам.
Иногда клетки эпидермиса разрастаются с образованием волосков, покрытых кутикулой. Тогда плоды и овощи имеют опушение (персики, крыжовник, абрикосы и др.).
На поверхности эпидермиса расположены устьица - мельчайшие отверстия, через которое осуществляется газообмен между внутренними тканями и внешней средой.
Эпидермис покрывает в основном наземные плоды и некоторые овощи - лук, чеснок, томаты, перец и др.
Перидерма - это вторичная покровная ткань, состоящая из нескольких рядов плотно сомкнутых клеток. Клетки перидермы пропитаны суберином, что обеспечивает хорошие защитные свойства.
Перидермой покрыты клубни и корнеплоды. Так как они произрастают в почве, то нуждаются в эффективной защите от механического давления, оказываемого почвой, камнями, от микроорганизмов и вредителей, населяющих почву.
Паренхимыые ткани - это основные ткани, которые образуют мякоть плодов и овощей.
Механические ткани - ткани, придающие плотность органам растений.
Клетки этих тканей толстостенные, имеют несколько удлиненную форму, содержат пектиновые вещества, хлорофилл, крахмал, полифенолы.
Механические ткани можно наблюдать в виде жилок на листьях, придающих им прочность, у одревесневших корнеплодов (свеклы), в виде каменистых клеток в мякоти плодов (груш, айвы) и овощей (хрена).
Повышенное содержание механических тканей, например, каменистых клеток - нежелательно, так как ухудшает консистенцию мякоти.
Проводящие ткани осуществляют связь между разными органами и тканями. Без этого невозможен обмен веществ.
Они состоят из прозенхимных клеток значительной длины и представлены тремя типами: трахеи, трахеиды - проводят растворы минеральных веществ, и ситовидные трубки - проводят растворы органических веществ.
Совокупность трахей, трахеидов, механических тканей образует древесину, и называется ксилемой, а ситовидные трубки с паренхимными и механическими тканями образуют флоэму.
Наиболее выражена ксилема и флоэма у корнеплодов типа моркови.
Проводящие ткани оказывают существенное влияние на потребительские свойства, сохраняемость плодов.
Сильно развитая проводящая ткань с большим количеством механических тканей придает мякоти грубую, хряще-видную или деревянистую (переросшие корнеплоды, черешни бигаро) консистенцию.
Образовательные ткани служат для образования постоянных тканей.