Винная карта

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

    
Винная карта должна соответствовать стилю ресторана и его гастрономическим особенностям. Как правило, дорогие бургундские вина перечисляются в первую очередь. Более дешевые вина могут быть представлены другими странами Европы, например Испанией или Италией.   Бордосские вина, производимые из различных сортов винограда, выращиваемого в провинции Жиронда вокруг города Бордо на юге Франции, также должны быть представлены на карте в обязательном порядке.
При разработке винной карты не забывайте правильно переписывать названия, указывать год урожая, страну производителя и принадлежность к определенным категориям (например АОС - Appellation d’Origine Controlee).

Главным критерием подбора вин для винной является класс ресторана и особенности вашей кухни.

     Соответствие карты вин классу ресторана означает такой обоснованный подход, при котором в карту включаются преимущественно вина высших категорий (АОС и AOVDOS), а столовые (vin de table) и местные (vin de plays) вина - скорее в порядке исключения. Хотя каждый ресторатор или сомелье это соотношение вправе определить сам, для достижения конкретной цели.
    Вкус вина - это, конечно же, вкус винограда из которого оно изготовлено. Каждая лоза обладает ягодами с определенным набором кислот, количеством сахара и танинов. В свою очередь вкус винограда напрямую зависит от места и структуры почвы произрастания виноградной лозы. Известно, что глинистая земля дает мощные, терпкие, с большим содержанием танина вина, а песчаная - легкие вина.
 Виноградная лоза - это растение из семейства Ampelidaceaeи рода Vitis vinifera.В настоящее время существует огромное множество сортов виноградной лозы, но рассмотрим наиболее известные.
 Название сорта Цвет винограда Cabernet Sauvignon  (Каберне Совиньон) черный Merlot (Мерло) черный Pinot Noir (Пино Нуар) черный Camay  (Гамэ) черный Tempranillo (Темпранилло) черный Grenache (Гренаш) черный Gewurztraminer (Гевурзтраминер) белый Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) белый Chardonnay (Шардоне) белый Riesling (Рислинг) белый