Виски

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

     Первое упоминание о виски датируется шотландским документом 1494 года, именно поэтому Шотландия считается родиной этого напитка, хотя это не единственная точка зрения. Многие считают, что виски впервые появилось в Ирландии, благодаря ученикам Святого Патрика, основателя Ирландии.
Шотландское виски

     Все сорта виски, произведенные в разных районах Шотландии, различаются между собой по аромату, букету и вкусу. Основные районы Шотландии по производству виски - это Highlands, Speyside, Orkney Islands, Lowlands, Campbeltown и Islay.

     На данный момент существует три разновидности виски:
    1. Single Malt- это классическое односолодовое виски. Название такого виски, обычно, исходит или повторяет название завода, на котором оно было произведено. Основное сырье для его производства - это ячмень. Другие элементы, определяющие вкус, - дубовые бочки, торф и вода.

2. Pure Malt- это виски называют чистосолодовым, представляет собой смесь различных односолодовых виски, произведенных на разных винокурнях.
3. Blend- представляет собой купаж из 15 - 40 различных односолодовых виски и около 2 - 3 видов зернового виски. Смешивают виски для того, чтобы смягчить резкий вкус более мягким single malt и для ежегодного поддержания определенного вкуса, над которым так долго трудились мастера купажирования. Здесь нужно отметить тот факт, что для купажа используются не только разные виски по происхождению, но и по возрасту. При этом на этикетке указывается возраст самого молодого виски входящего в купаж, а в том случае, если в состав купажа входит большое количество старых single malt, то на его этикетке пишется слово “de luxe”.


Процесс производства шотландского виски выглядит следующим образом:
     1. Ячмень доставляют на винокуренный завод, затем его перебирают, очищают и сушат.
     2. Ячменные зерна вымачивают в воде, после чего их раскладывают определенным слоем, для того чтобы они проросли. На этой стадии, длящейся в среднем около 10 дней, крахмал, содержащийся в ячмене, превращается в сахар, который необходим для процесса брожения.
     3. После того, как пророс ячмень, его высушивают и коптят с помощью торфа, в результате чего получается солод.
     4. Солод очищают и перемалывают в муку, а затем смешивают с горячей водой. Далее эту смесь охлаждают до температуры 35 °С. и добавляют в нее дрожжи. В результате брожения, длящегося около 2 суток получается пиво (wash) крепостью 4 - 6%.
   5. Wash подвергается двойной дистилляции в специальных перегонных аппаратах, называемых “Pot still”. Конечным продуктом является виски, крепость которого составляет 65 - 70%.
     6. Крепость виски искусственно снижают, добавляя в него чистейшую воду, после чего его выдерживают в дубовых бочках не менее 3 лет. В процессе выдержки виски теряет крепость до 40% и приобретает  свой тонкий вкус. Интересно отметить тот факт, что используемые для выдержки виски дубовые бочки, привозятся из Америки или Испании, где ранее в них выдерживались бурбон или херес.
При производстве зернового виски используются в основном пшеница и кукуруза, которые не подвергаются соложению и копчению при помощи торфа. Для того, чтобы содержащийся в них крахмал превратился в сахар, их отваривают под давлением, а потом смешивают с соложеным ячменем. Получают зерновой виски путем перегонки в  аппарате постоянной дистилляции, называемом “Coffey still” или “Patent still”, изобретенном еще в 1831 году ирландцем по имени Аэнеас Коффей.
Ирландское виски

     Первое упоминание о виски в Ирландии содержится в парламентском акте, дарованном 1556 годом.
Ирландское виски имеет ряд существенных отличий от шотландского:
1. В Ирландии существуют следующие разновидности виски:
- “Pot still” - виски из смеси соложеного и несоложеного ячменя с использованием овса и ржи. Получают этот виски путем дистилляции в аппарате “pot still”.
- “Grain” - зерновое виски из кукурузы или пшеницы, полученное путем перегонки в аппарате постоянной дистилляции “patent still”.
- “Single malt”- виски из соложеного ячменя, полученное путем перегонки в аппарате “pot still”.
- “Pure malt” - смесь разных “single malt”, произведенных на разных винокурнях.
- “Blend” - представляет собой смесь разных сортов солодового виски, виски “pot still” и различных сортов зернового виски.


2. Ячмень в Ирландии может быть просто проращенным и вареным, а не подвергаться соложению.

     3. Для производства ирландского виски ячмень никогда не подвергается копчению торфом, его просто сушат в печах.
4. Ирландцы считают, что настоящий ирландский виски должен быть обязательно подвержен тройной дистилляции, хотя ирландская винокурня в «Кулей» использует способ двойной дистилляции.
5. Различие можно увидеть и в названии - правописание ирландского слова whiskey отличается от шотландского whisky.
6. Различие прослеживается и в процессе купажирования - ирландский виски после купажирования, перед разливом в бутылки, выдерживается всего несколько недель или даже дней. В Шотландии же этот процесс, называемый свадьбой, может длиться до восьми месяцев.


Американское виски

     В Америке виски появилось, конечно же, благодаря переселенцам из Шотландии и Ирландии и в последствии унаследовало ирландское название “whiskey”.
Особенность производства американского виски в том, что злаки очищаются, просеиваются и перемалываются в муку, после чего мука из злаков смешивается с горячей водой. Полученное сусло варится, - этот процесс служит для превращения содержавшегося в злаках крахмала в сахар, необходимый для брожения. Затем, полученная смесь охлаждается, и в нее добавляются дрожжи. Далее полученное пиво дистиллируют, с помощью аппарата “patent still” и разбавляют водой для снижения крепости напитка до 50%. Выдерживается американский виски в новых дубовых бочках с обугленными внутренними стенками.


Канадское виски

     История происхождения канадского виски схожа с американской, но правописание слова "виски" отлично от американского “whiskey” и схоже с шотландским - “whisky”.
Отличие канадского виски от других состоит в некоторых особенностях производства:
1. Для его получения, в большинстве случаев, используется проращенная жареная рожь, но наряду с этим могут применяться и ячмень, и пшеница, и кукуруза.
     2. Вторая особенность состоит в том, что каждый из злаков подвергается отдельной перегонке в аппарате “patent still” при разных температурах и только после этого их смешивают.
     3. В большинстве своем канадское виски - это купаж.
     4. Канадское виски имеет свою классификацию от «А» до «Е» по мере снижения качества.


Японское виски


Основной производитель виски в Японии - это фирма “Suntory Hakushu”. Здесь же надо отметить, что этой фирме принадлежит самый большой винокуренный завод по производству виски в мире.
Особенность производства японского виски в том, что для его производства используется просо, индийская кукуруза, а так же рис и другие зерновые.