Воздействие пестицидов и других загрязнителей на здоровье
В течение прошлого десятилетия огромные усилия были предприняты для изучения воздействия пестицидов и ядовитых химикатов на эндокринные функции. Исследования на животных показали, что даже ультранизкие дозы пестицидов, примененные в детстве и эмбриональном периоде, вызывают изменения в функции гормонов, которые проявятся позже в жизни. Пестициды, прерывая эндокринные процессы, могут изменить пол ребенка в течение первых 6 недель беременности.
Многие пестициды сейчас рассматриваются как «эндокринные нарушители». Наиболее известные примеры:
■ ДДТ (и его метаболит DDE), токсичность которого проявляется через антиандрогенные свойства;
■ винклозолин (vinclozolin), используемый как фунгицид, который также является антиандрогенным;
■ эндосульфан (endosulfan), родственный DDT, с эстроген-ными свойствами;
■ атразин (atrazine), применяемый против сорняков. Известна его широкая гормональная активность.
Приоритетными пестицидами в различных пищевых продуктах являются:
Пестициды |
Пищевой продукт |
Инсектициды | |
Имидаклоприд |
огурцы, томаты, рапс, картофель, зерно хлебных злаков |
Дельтаметрин |
подсолнечник, персики, зерно хлебных злаков, зернобобо |
вые, яблоки, кукуруза, цитрусовые, морковь, мясо, молоко, | |
печень, почки, горох овощной, картофель, томаты, вино | |
град | |
Дифлубензурон |
яблоки; шампиньоны |
Гзрбициды | |
Глифосат |
кукуруза, рис, соя |
Фунгициды | |
Карбендазим |
яблоки |
Тиабендазол |
картофель |
Металаксил, |
картофель, лук, свекла сахарная, огурцы, томаты, капуста, |
металаксил М |
хмель сухой, подсолнечник, виноград |
Триадименол |
виноград |
Ряд от опасных к самым безопасным пищевым продуктам по содержанию пестицидов будет следующим:
■ рыба является наиболее опасной (если не выращена в фермерском хозяйстве). Рыба концентрирует в 3000 раз больше ядовитых веществ, чем вода, в которой она живет.
■ фрукты и овощи, если не выращены органически, получают самое высокое количество гербицидов, фунгицидов и пестицидов. В образце арахисового масла можно обнаружить до 10 различных химикатов. Наиболее высокие уровни загрязнителей содержат зеленый горох, груши, яблочный сок, ежевика и зеленый лук.
■ зерно получает приблизительно 20% гербицидов по сравнению с уровнями, применяемыми для фруктов и овощей.
■ молоко, молочные продукты и яйца имеют немного привнесенных остатков, которые, однако, встречаются часто. Содержание в масле может быть высоким.
■ мясо наиболее безопасно. Чаще всего в нем содержатся пестициды, применяемые непосредственно к животному.
Другие остатки — из корма, почвы, воды, кислотных дождей и загрязнения воздуха.