Как выбрать вино. Виды, сочетания с блюдами. Заблуждения. Информация на этикетке

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Иногда появляется желание распить бутылочку вина. Часто для этого существует торжественный случай, но бывает, что просто возникает желание полакомиться данным напитком. Можно из года в год покупать одну и ту же марку, но чаще всего хочется попробовать чего-то нового. И тут возникает дилемма – какое вино выбрать?

Существует множество разновидностей, в которых трудно разобраться без посторонней помощи и найти именно то, чего желает душа или что соответствует празднику. Разновидностей великое множество: белые или красные, столовые или игристые, сухие или сладкие вина предоставлены со всей планеты. Чтобы начать выбирать из этого многообразия, необходимо решить чего хочется именно сейчас – насыщенного вкуса с пряными нотками, или легкого фруктового?

Виды вина и его сочетания с блюдами

виноКонечно, у многих есть свои предпочтения в выборе вин. Кто-то не любит белое вино, а другим не по душе красное. Такие люди чаще всего отказываются от не понравившегося один раз напитка, не пробуя его у других производителей. А ведь давно известно, что на вкус влияют многие составляющие, начиная от состава почвы и ее влажности, до количества солнечных дней за лето. А также краеугольную составляющую винного букета составляет способ его производства и условия хранения. И учитывая все эти мысли, необходимо помнить, что даже у одного производителя один и тот же тип вина может разительно отличаться в зависимости от года закладки бутылок. Поэтому следует продолжать поиски подходящего вина, которое способно оттенить определенные блюда лучше, чем любимые, но не подходящие аналоги.

Игристые вина (шампанское, кава, просекко, креман) – вино, содержащее большое количество углекислоты из-за чего образуются легко узнаваемые пузырьки. В открытом состоянии быстро теряет углекислый газ, а с ним выветривается большая часть букета. Хранят такие напитки при температуре 6–8 градусов, и их необходимо подавать сразу же после того как достали из холодильника или погреба.

Игристые вина сочетаются:

  • с овощами;

  • с хлебобулочными изделиями и сдобой;

  • рыбой и морепродуктами;

  • с сырами, мягких и твердых сортов.

Белое вино небольшой вязкости (легкотельное) – разновидность напитков, изготовленных без добавления кожицы винограда. Из-за этого в конечном продукте меньше ферментов и натуральных красящих веществ, из-за чего вкус получается более ровный без насыщенного пряного послевкусия. К легкотельным относят такие виды, как альбариньо, гюнер вельтрлинер, совиньон блан, пино гри, соаве верментино. Хранятся так же как и шампанское – при температуре 6–8 градусов.


Легкое белое вино подходит:

  • к овощам как сырым, так и прошедшим термическую обработку;
  • хлебобулочным изделиям;
  • блюдам из рыбы.

 

Белое ароматное (среднетельное) вино – напиток с более высокой степенью вязкости у жидкости. Из-за этого присутствует большая насыщенность вкуса и довольно продолжительное послевкусие. Хранится при температуре 8–11 градусов, имеет большую стойкость, чем легкотельное вино.

 

Ароматное белое вино подходит:

  • к твердым сортам сыра;
  • мясным деликатесам;
  • десертам.

 

Белое насыщенное (полнотельное) вино – напиток, имеющий наибольшую вязкость среди белых вин. Из-за чего оставляет насыщенное и долгое послевкусие во рту. К этому виду относят шардоне, вионье и семильон.

Насыщенное белое вино подходит:

  • к хлебобулочным изделиям;
  • рыбе и морепродуктам;
  • мягким сырам;
  • блюдам из белого мяса птицы.

 

Розовое вино – промежуточная стадия между красным и белым винами. Производство почти такое же, как у белого вина, главное отличие в том, что виноградному соку дают соприкоснуться с кожицей, из-за чего и появляется характерный цвет и вкус. Самыми популярными разновидностями являются темпранильо и зинфандель. Хранится при 8–10 градусах.

Розовое вино подходит:

  • для морепродуктов и рыбы;
  • для белого и красного мяса.

 

Красное легкотельное (пино нуар, гаме) – вино, которое в процессе переработки не избавляют от кожицы. Благодаря этому при ферментации получается более терпкий и насыщенный вкус, хотя легкотельное больше похоже на розовое вино, чем на привычное красное.

Подходит:

  • для жареных овощей;
  • хлебобулочных изделий;
  • морепродуктов;
  • мясных деликатесов;
  • белого мяса птицы.

 

Красное среднетелое вино – имеет более насыщенный вкус, из-за того, что прошло меньшую степень очистки чем легкотельное. Иногда получают путем добавления более терпких сортов винограда. К этому типу относится, мерло, кабене фран, карменер, гренаш, монте-пульчано, негроамаро, сандховезе. Хранится при 12–16 градусах, и имеет наибольший диапазон применения.

 

Подходит для:

  • жареных овощей;

  • хлебобулочных изделий;

  • мясных деликатесов;

  • твердых сортов сыра;

  • белого птичьего мяса;

  • красного мяса.

 

Красное полнотельное вино – имеет самый насыщенный вкус, текстура довольно плотная с ярко выраженным таниновым послевкусием. К этой группе относятся мальбек, каберне совиньон, темпранильо, неродавола, пинотаж, сира. Хранится при 17-18 градусах.

Подходит только для:

  • твердых сыров;

  • мясных деликатесов;

  • красного мяса.

 

Распространенные заблуждения


Чем выше содержание танинов в вине, тем больше температура его хранения, насыщеннее и тяжелее вкус. Поэтому и считается, что красные вина не подходят для рыбных и других блюд, а их употребление уместно только с мясом. Но это верно только для полнотелого красного вина.

  1. не следует подбирать вино, только основываясь на его принадлежности к одной из трех групп, необходимо узнать какие именно сорта подходят в зависимости от его разновидности.
  2. Искусственная пробка не всегда признак низкого качества, так если пробковый дуб растет далеко от места создания вина, производители могут предпочесть снизить стоимость за счет удешевления упаковки. Также искусственные пробки являются нормой для вина, которое хранится не более 5–7 лет, при этом не оказывают негативного влияния на его букет. Но если вино планируют сохранять долгие годы, то его закупоривают только натуральной пробкой, чтобы напиток не «задохнулся». Также натуральная пробка часто присутствует у производителей с богатой историей, особенно из старых европейских виноградников.
  3. сульфиты не являются вредной добавкой или защитой от окисления вина. Их используют уже на протяжении многих столетий, и еще нет адекватной замены им. Они предотвращают возникновение в вине соединений, вызывающих аллергические реакции, а также снижают возможность размножения микроорганизмов. Почти все виды вина содержат данную добавку (сульфат серы), существует только несколько виноделен, которые пытаются производить органическое вино без помощи сульфитов.
  4. срок выдержки вина не является показателем качества, а означает только повышенное содержание спирта по отношению к такому же виду, но с меньшей выдержкой (часто на более выдержанный винах ставят надпись Superieur).

 

Какая информация присутствует на этикетке


 

Всю информацию о составе и происхождении вина производители должны размещать на этикетке. Но часто потребитель не знает, на что следует обращать внимание, и как отличить настоящее вино от подделки.

Так, на этикетке или контрэтикетке обязательно пишут:

  1. Сорта винограда использованные для производства.
  2. Год урожая (миллезим), вино будет хорошим, если год урожая был сухим и достаточно жарким.
  3. Происхождение вина (Новый или Старый Свет). Для вин из Европы характерно присутствие более кислого вкуса, и среди них лидируют французские и немецкие напитки.
  4. Производитель. Чем крупнее фирма и дольше ее история, тем большая стабильность у выпускаемого ей вина.
  5. На обратной стороне бутылки всегда указывают количество алкоголя и сахара.

 

Иногда на этикетку помещают, каким образом было выдержано вино. Хорошо если для этого использовали дубовые бочки, особенно произведенные во французской провинции Лимузен.

Чем выше выдержка в дубовых бочках, тем качественнее и насыщеннее становится вино. Поэтому следует обращать внимание на бутылки с надписями Crianza, Reserva.

Какие пометки сигнализируют о высоком качестве вина:

  1. AOP – для вин произведенный во Франции или Италии.
  2. IGT – также используется в Италии.
  3. DO – используется в Испании.

 

Эти пометки обозначают, что вино изготавливалось в определенной стране, согласно с нормами, закрепленными законодательно.

Следуя этим правилам, можно подобрать вкусное вино и быть уверенным, что при открытии напиток порадует, а не разочарует. Также эта памятка поможет решить, какой именно вид и сорт подходит под определенные блюда, с которыми они идеально дополнят друг друга и полностью раскроют свои вкусы.