Мясо медведя

Категория: Мясо и мясные товары

МедведьМедведь – царь тайги, хозяин леса, считается одним из самых грозных хищников. Ученые историки считают, что первые медведи появились на планете 22 миллиона лет назад. Медведи достигают в длину трех с половиной метров и могут весить около тонны. Белые медведи облюбовали для своего обитания льды Арктики и побережье ледовитого океана. Бурые медведи поселились в горных лесах, в тайге, по побережью рек. Медведи встречаются на всех континентах за исключением Антарктиды. Живут медведи семьями, редко поодиночке. Медведи считаются всеядными, однако, белые медведи предпочитают исключительно мясо.

Интересные факты из жизни косолапых:
- От холода медведей спасает два слоя шерсти: подшерсток и основная шерсть.
- Белый медведь считается морским млекопитающим.
- Во время ходьбы медведи опираются на всю стопу, что позволяет им ходить на двух лапах в отличие от других животных.
- Медведи, обитающие в тропических регионах, а так же белые медведи не впадают в спячку.
- Любимой едой бурых медведей считается лесная ягода.
- Медведь боится металлического стука. Звук металла непривычен для медведя, поэтому они стараются держаться в глубине леса.
- Косолапость медведя – это скорее его плюс, чем недостаток. Благодаря косолапости, у медведя лучшее сцепление с почвой и он быстрее набирает скорость.
- Медведь – одно из немногих животных, использующих интеллект при охоте.
- Полярные медведи обладают превосходным обонянием. Они могут учуять тюленя на расстоянии 30 километров. Даже если тюленя нет поблизости, медведь учует дыхательное отверстие во льду на расстоянии 1 километра и может спрятаться в засаду.
- Когда медведь находится в спячке, его пульс примерно равен 8 – 10 ударам в минуту.
- Только что родившиеся детеныши медведей, размером чуть больше ладошки.
- Желудок взрослого медведя вмещает в себя до 70 килограммов мяса.
- Медведь гризли может бежать со скоростью лошади.

Бурый медведь — один из наиболее крупных представителей из отряда хищных. Белые и черные медведи промыслового значения не имеют. В 2007-2010 гг. добыто черных (белогрудых) медведей от 52 до 74 особей в год .

У бурого медведя длина тела достигает 2 м и более, а масса — 480 кг. В промысловой пробе наиболее часто встречаются особи не более 150-250 кг. Туловище массивное, слабо вытянутое. Голова широкая с короткой мордой и сравнительно небольшими ушами. Шея короткая и толстая. Волосяной покров зимой высокий, лохматый. Окрас варьирует от темно-бурого, почти черного до буровато-палевого. На груди иногда бывает небольшое светлое пятно.

В пределах РФ и СНГ выделяют несколько подвидов бурого медведя, которые различаются главным образом по размерам и окрасу волосяного покрова: среднерусский — среднего размера с преобладанием темно-бурого окраса; кавказский — среднего размера с низким грубым волосяным покровом от буро-рыжеватого до палево-серовато-белесого цвета; восточносибирский — небольшого размера, светлого окраса, серо-оливково-палевого цвета с более темным, буро-серым пятном на загривке; белокоготный — среднего размера, очень светлого окраса, со светло-желтыми слабо искривленными когтями; камчатский — очень крупного размера, с сильно изменчивым окрасом от почти черного до бледно-палевого цвета; уссурийский — очень крупного размера с сильно изменчивым окрасом, и др.

Среднегодовые заготовки шкур медведей в 1920-1965 гг. достигали 7 тыс. экз. Затем они уменьшились до 1-2 тыс. шт. Особенно в последний период редко стали сдавать шкуры из-за очень низких закупочных цен. Фактически медведей добывают много, но шкуры не заготавливают. В промысловом сезоне 2007-2008 гг. добыча бурого медведя составила 3891, 2008-2009 гг. — 4512, 2009-2010 гг. — 4215 особей. Медведь все больше становится объектом спортивной охоты. От него получают такие виды ценной продукции, как мясо, жир, шкура, желчь.

Мясо медведя иногда имеет своеобразный запах, который не всем нравится. Но жир его высоко ценят и используют для лечебных целей. В некоторых районах мясо имеет специфический вкус и запах. Например, почти не пригодны в пищу мясо и жир медведей, питающихся рыбой или выброшенной на берег тушей мертвой нерпы или тюленя. Оно приобретает неприятный привкус ворвани. Мясо и жир медведей, отъевшихся на ягодах или кедровых орехах, очень вкусны и почти не имеют специфического запаха.

Лучшего качества мясо и жир медведей достигают осенью, перед залеганием зверей в берлогу. За зиму медведь расходует большую часть накопленного жира, но некоторое количество его еще сохраняется и после выхода зверя из берлоги, но этот жир уже не обладает приписываемыми ему свойствами. Считают, что чем ближе к весне добыт медведь, тем менее целебен его жир. В летнее время мясо медведя постное, шкура находится на стадии интенсивной линьки, жира мало и еще не достаточно обладает целебными свойствами. Поэтому летний и весенний отловы или отстрелы медведя нецелесообразны. Лучше добывать медведя осенью и зимой.