Мясо сурка
Сурок - это грызун с округлой мордой, маленькими ушами, жесткой темно-коричневой шерстью, широкими лапами и пышным хвостом. Отличительные черты сурков - четыре широкие резцы, которые растут в течение всей жизни, и сильные когти на лапах. Длина тела достигает 60 см, масса тела — 10 кг. Тело массивное, мешкообразное, ноги короткие, голова сверху уплощенная.
Мясо сурка нежное, мелковолокнистое, жирное, имеет приятный вкус и запах. Можно употреблять его в пищу в вареном, жареном, копченом виде, а также законсервированным заливкой жиром.
В пределах СНГ выделяют несколько видов сурков, большинство которых служит объектом пушного промысла. В районах, где заболевание чумой редкость, мясо и жир этого вида используют в пищевых и других целях. Жир сурка служит также объектом экспорта.
Среднегодовые заготовки шкурок сурков в СССР с 1921 по 1970 г. достигали 412 тыс. шт. Основное количество шкурок поступало из Казахстана, Киргизии и РФ. В последний период закупки шкурок значительно сократились. В 2008 г. в РФ добыто 3950 особей, в 2009 г. — 5153 особей сурка-байбака (Губарь, 2011). В ряде районов РФ ведутся работы по реакклиматизации сурков.
Показатели массы тела, выхода мяса и жира достаточно сильно различаются в зависимости от вида, возраста, пола и района обитания сурков. В наших исследованиях, выполненных в Карагандинской области Казахстана, масса тела взрослых особей сурка-байбака варьировала в пределах 3-4 кг. Максимальные показатели ее у взрослых самцов достигали 6,32 кг, взрослых самок — 4,70 кг. У молодых зверьков (сеголетков) масса тела примерно в 2,5 раза меньше, чем у взрослых.
Средние показатели массы тела сеголетков сурков (самок и самцов) из Воронежской, Харьковской, Акмолинской, Нарынской областей и республики Татарстан варьировали от 2098 до 3444 г. Наибольшие показатели зарегистрированы в Харьковской области (3422 и 3444 г), а наименьшие — в Акмолинской области (2098 и 2146 г). У двухгодовалых особей средняя масса тела самок варьировала от 6614 (в Татарстане) до 2415 г (в Нарынской области), а у самцов — от 6942 (в Харьковской области) до 3399 г (в Акмолинской области). Среди взрослых самок самые высокие показатели средней массы тела отмечены в Татарстане (8428 г) и Харьковской области (6652 г), а самые низкие — в Акмолинской области (4369 г).
Среди взрослых самцов самые высокие показатели средней массы тела зарегистрированы также в Татарстане (7505 г) и Харьковской области (7593 г), а самые низкие — в Акмолинской области (4997 г). В Воронежской и Нарынской областях средние показатели массы тела взрослых самок и самцов сурков варьировали от 5518 до 6791 г.
Содержание жира в тушках взрослых самцов в наших исследованиях (в сезоне промысла) достигало 1420 г (22,5% от массы тела), в тушках самок — 1370 г (29,1%). Однако индивидуальные колебания массы жира в тушках взрослых особей находились в пределах 260-1420 г. У молодых особей содержание жира не превышало 90 г. У сеголетков жира почти нет.
Содержание жира в тушках взрослых самок сурков в Харьковской области составило 1872 г (28,1% от массы тела), Воронежской области — 1667 г (27,7%), Татарстане — 1827 г (21,7%), Акмолинской области — 880 г (20,1%) и Нарынской области — 1074 г (19,1%). По тушкам самцов также наблюдается существенная разница: в Воронежской области в тушках самцов жира было 1826 г (26,8%), Татарстане — 1827 г (24,2%), Харьковской области — 1675 г (22,1%), Акмолинской области — 963 г (19,2%) и в Нарынской области — 1113 г (18,0%). От двухгодовалых особей собирают от 363 (самки Нарынской области) до 1699 г (самки Харьковской области) жира. Выход мяса (после удаления от тушки шкуры, головы, лап, хвоста, внутренних органов и жира) в наших исследованиях по группе взрослых самцов сурка составил 40-43%, взрослых самок — 41-44% и молодых особей — 44-48% от массы целых тушек.
От сеголетков сурка в исследованных районах получают в среднем от 603 до 1257 г мяса, что составляет от 28,8 до 47,6% от массы тела, от двухгодовалых особей — от 892 до 2501 г (от 32,0 до 42,9% массы тела) и от взрослых особей — от 1804 до 3097 г (от 28,0 до 44,7% массы тела). Суммарный выход мяса и жира по сеголеткам сурка в разных районах варьирует от 34,5 до 63,7%, двухгодовалым особям — от 50,4 до 64,1 и взрослым особям — от 49,6 до 65,4%.