Налог с продажи квартиры в 2017 году от А до Я

Категория: Разное

квартиры

Сделки с недвижимостью тщательно контролируются государственными структурами и с точки зрения налогообложения, и со стороны регистрирующих органов. Это все сделано для обеспечения регулярных поступлений в бюджет и безопасности граждан РФ. В связи с этим часто возникает вопрос о том, необходимо ли платить налоги с продажи квартиры или ее части. Ответ не может быть однозначным, поскольку в зависимости от ситуации предусмотрено либо полное освобождение от сборов, либо существенное послабление, либо отсутствие любых льгот. 

Прибыль от реализации недвижимости, а именно она является основанием для начисления взносов в бюджет, облагается по стандартной налоговой ставке – 13%. Как происходит расчет НДФЛ?

Иванова Л.Д. продала квартиру за 3,45 млн. рублей. По результатам сделки она обязана уплатить в бюджет:

3450000 * 13% = 448500 рублей.

Высокая стоимость имущества предусматривает серьезные обременения для собственников при совершении сделок купли-продажи, что подталкивает к поиску путей снижения нагрузки. Государство предусмотрело несколько выгодных и эффективных методов уменьшения сумм налога, из которых легко подобрать наиболее приемлемый в той или иной ситуации.

Как уменьшить сумму налога?

расчет налога с продажи квартиры

Законодательно предусмотрено несколько вариантов уменьшения налогооблагаемой базы:

• длительное владение собственностью;

• имущественные вычеты в фиксированной сумме;

• подтверждение расходов на покупку недвижимости.

Как видно, существует достаточно условий, чтобы значительно уменьшить сумму налога. Важно учитывать ограничения и правила применения той или иной льготы. 

Длительное владение имуществом

С 2017 года вступают в силу поправки в НК РФ, которые регламентируют льготы по НДФЛ в отношении срока владения недвижимостью. С учетом изменений владельцы квартир и долей имеют право не платить налоги со сделок с имуществом, если являются собственниками не меньше пяти лет. Этот срок стоит понимать как 60 календарных месяцев с момента вступления в права владения (дата указан в «розовом» свидетельстве). Это ограничение действительно для тех, кто приобрел квартиру в 2016 году и позже.

Ранее период минимального владения имуществом для пользования освобождением от налогов составлял 3 года. Этот срок остался прежним для недвижимости приобретаемой на основании:

• права наследования или дарения от родственников;
• договора пожизненной ренты, обремененной иждивением;
• перевода из государственной в частную собственность по программе приватизации.

Можно или нельзя применять освобождение от налогов в отношении целого жилья определяется очень легко, но как быть с долями? В этом случае ситуация несколько более сложная. Легче понять применение льготы, рассмотрев простой пример:

Четверо братьев владели квартирой на равных правах с 2010 года. Спустя четыре года погибает один из младших, оставив свою долю старшему из семьи. В 2016 году родственники реализуют собственность. Распределение долей вышло следующим: старшему досталось 2, а среднему и младшему по одной. 

Учитывая, что имущество было приобретено до 2016 года, то к нему еще применяется минимальный срок в 3 года. Поскольку квартира была в совместном владении довольно долго, а именно с 2010 года, то все владельцы освобождены от налогообложения. То же касается и старшего брата, который получил одну часть в 2015 году. 

При определении срока владения долями имущества учитывается момент получения первой, а не каждой последующей!

Когда срок владения недвижимостью превышает установленный минимум, то продавец освобождается не только от уплаты сбора, но и от необходимости предоставления декларации 3-НДФЛ. Когда квартира была в собственности значительно меньший период времени, сделка облагается налогами в полном объеме. Однако, существует ряд льгот, позволяющих существенно уменьшить сумму платежа в бюджет.

Подтверждение расходов на недвижимость

Данный вид льготы прекрасно подойдет владельцам квартир, недолго находившимся в праве собственности и имеющим на руках подтверждающие приобретение имущества документы. Расходы считаются правомерными, если суммы, указанные в декларации 3-НДФЛ, доказаны либо договором купли-продажи, либо сметами, квитанциями и контрактами со строительными организациями при самостоятельном возведении жилья. Лишь в этом случае владелец может уменьшить сумму налоговой базы и значительно облегчить обременение:

Лавров П.Р. приобрел квартиру за 4,75 млн. рублей, но спустя год продал ее за 5,9 млн. рублей. На руках у него сохранился договор купли-продажи. В связи с этим расчет НДФЛ будет выглядеть следующим образом:

(5900000 – 4750000) * 13% = 149500 рублей.

Видно, что наличие подтверждающих документов позволило существенно снизить сумму налога, подлежащего уплате в бюджет. В случае отсутствия договора купли-продажи размер НДФЛ был бы существенно выше:

5900000 * 13% = 767000 рублей. 

Разница в пользу владельца составила более 600 тыс. рублей!

Однако, далеко не всегда сделки купли-продажи совершаются на выгодных для владельцев условиях. В таких ситуациях наличие подтверждающих документов позволят полностью избежать обязательств по налогам.

Суворова А.К. реализовала в 2016 году квартиру за 4,23 млн.рублей, которую два года назад приобрела за 4,75 млн. рублей. Благодаря тому, что она сохранила договор купли-продажи двухлетней давности, то смогла воспользоваться вычетом на сумму расходов:

(4230000 – 4750000) * 13% = 0 рублей.
Если бы Суворова не воспользовалась вычетом, то расчет налога имел бы следующий вид:
4230000 * 13% = 549900 рублей.

Логично было бы предположить, что имеет смысл занижать стоимость реализуемого имущества в договорах купли-продажи. Ранее ситуация так и обстояла, что позволяло нечистым на руку дельцам снижать собственные налоги, а порой и обманывать покупателей. Однако, с учетом новых поправок в НК РФ, вступающих в силу в январе 2017 года, схема больше не сможет работать. Как?

Согласно требониям нового закона, владелец недвижимости может устанавливать в договоре любую цену, но ее размер не может быть ниже установленного уровня. Ограничение определяется по следующей формуле:
Кадастровая стоимость недвижимости на 1 января года, когда совершается сделка * 0,7 = минимальная сумма продажи имущества.

Поправочный коэффициент определяется ежегодно и на 2017 год установлен в пределах 0,7. Он необходим для облегчения перехода на новую систему и постоянно увеличивается, пока не достигнет значения единицы. В случае реализации имущества по цене ниже установленного минимума для расчета налога используется кадастровая стоимость, уменьшенная на значения коэффициента.

Шишков С.Ж. продает квартиру в 2016 за 2,38 млн. рублей, которую приобрел два года назад за 2,54 млн. рублей. При этом кадастровая стоимость на начало года составляет 4,2 млн. рублей. 

Минимальная стоимость продажи – 4200000 * 0,7 = 2940000 рублей

Поскольку цена реализации по факту ниже установленного минимума, то для определения сумм налога используются расчетные данные.
(2940000 – 2540000) * 13% = 52000 рублей.

В редких случаях когда кадастровая стоимость не определена, ограничения по сумме сделки не устанавливаются. Проверить данные о недвижимости можно в кадастровой палате в регионе, а также на официальном сайте контролирующего органа. 

Не всегда есть возможность подтвердить расходы на приобретение имущества, особенно если оно приватизировано, получено в дар или по наследству. В таких ситуациях предусмотрен третий вид льгот – имущественный вычет в фиксированном размере.

Имущественный вычет

Наиболее простым и понятным способом уменьшить размер НДФЛ при совершении сделок с жильем является имущественный вычет. Его значение и условия применения остались на прежнем уровне. На 2017 год предельный размер льготы составляет 1 млн. рублей.

Применяется этот вычет любыми гражданами РФ, в том числе пенсионерами и неработающими. Главные ограничения заключаются в том, что льгота применяется один раз в налоговом периоде и не разбивается на несколько объектов недвижимости. Т.е. при продаже двух квартир, вычет может быть использован лишь в отношении одной. Например:

Давыдов Ю.Ш. реализовал в 2016 году две квартиры по цене 4,6 и 5,2 млн. рублей. Недвижимость получена в прошлом году в наследство, соответственно никаких задокументированных расходов он не имеет.

((4600000 – 1000000) + 5200000) * 13% = 1144000 рублей.

Если бы Давыдов повременил с продажей второй квартиры, то смог бы существенно сэкономить:

Первая квартира в 2016 году (4600000 – 1000000) * 13% = 468000 рублей

Вторая же реализована в 2017 году (5200000-1000000) * 13% = 546000 рублей

Полностью избежать оплаты налога владелец смог, если бы совершил сделки спустя 3 года после получения недвижимости в наследство.

Интересно применение данного вычета в отношении имущества, реализуемого долями. При этом важен момент оформления как собственности, так и ее продажи. Совместное владение не предусматривает отдельное выделение каждой доли – свидетельство выдано в целом на объект недвижимости. При этом льготу применяют либо в равных частях, либо каждый собственник на отдельное имущество. На примере будут рассмотрены оба варианта.

Буденова И.М. и Буденов П.Р. супруги, имеют в совместном владении две квартиры, приобретенные на правах наследования. Спустя год реализуют обе по цене 2,33 и 2,45 млн. рублей. Поскольку в собственности имущество находилось недолго, а расходов на его приобретение нет, супруги не могут применять другие виды льгот. 

Оба супруга применяют свои вычеты на один объект недвижимости в равных долях. Т.е. 1000000 / 2 = 500000 рублей. В такой ситуации размер налога будет определяться следующим образом:

(2330000 – 500000 – 500000) * 13% = 172900 рублей

2450000 * 13% = 318500 рублей.

В итоге по результатам сделок супруги заплатят в бюджет 491400 рублей

Другой вариант применения вычетов будет, если супруги Буденовы оформят недвижимость в виде равных долей, на каждую из которых будет отдельное свидетельство. В таком случае части квартиры будут считаться разными объектами продажи, а потому к ним будут применены вычеты в полном размере.

(2330000 – 1000000(вычет супруга)) * 13% = 172900 рублей 

(2450000 – 1000000(вычет супруги)) * 13% = 188500 рублей

При таком подходе сумма налога составит 361400 рублей.

Отдельно стоит упомянуть, что пенсионеры исчисляют налоги с продажи квартиры или ее долей на общих основаниях, не имея дополнительных льгот.

Декларация 3-НДФЛ по результатам продажи имущества

декларация

ФНС по месту постоянной регистрации продавца квартиры уведомляется о совершенной сделке посредством сдачи налоговой декларации 3-НДФЛ. Форма предоставляется один раз в год до конца апреля. Так за доходы, полученные от реализации недвижимости в 2016 году, необходимо будет отчитать до 30 апреля 2017 включительно. Документ передается любым удобным способом:

• почтой заказным или ценным письмом;
• лично в налоговый орган;
• с помощью представителя, имеющего на руках нотариальную доверенность;
• путем обращения в МФЦ;
• по каналам связи ТКС.

Предпочтительнее именно личное посещение инспекции, поскольку при наличии ошибок в декларации велик риск нарушение сроков подачи документов, что может повлечь за собой штрафы и пени. Специалист ФНС тщательно проверит предоставленные документы и по результатам выдаст квитанцию с указанием точной суммы налога, подлежащего уплате в бюджет, а также реквизитов регионального отделения инспекции. Перевод по документы должен быть осуществлен до 15 июня.

При применении имущественного вычета в виде расходов на приобретение недвижимости к декларации прикладываются заверенные копии подтверждающих документов. Сама форма заполняется или в цифровом виде, а после распечатывается, или черными чернилами вручную. Важно указывать данные достоверно и точно, чтобы избежать трудностей в получении вычета.