Законно ли отключение электричества за долги

Категория: Защита прав потребителей

элеткричество

Оплата коммунальных услуг является для жильцов многоквартирных домов обязательным условием проживания. Независимо от того, занимает семья помещение по программе социального найма или на правах собственника, главная штрафная мера за неуплату заключается в выселении на меньшую площадь.

При задолженности по оплате электроэнергии возможны и другие рычаги воздействия на злостного неплательщика – отключение электроэнергии. Если общий счетчик стоит в коммунальной квартире, где часть жильцов исправно оплачивает потребляемую энергию, отключить ее не могут, потому что пострадают от этого действия не только должники, но добросовестные плательщики.

Не будет незаконным отключение электричества в помещениях с электрическими плитами. Горячая еда и свет, по мнению законодателей, не являются предметами первой необходимости. Есть только два ресурса, которые не могут отключить даже за очень большие долги – это тепло и холодная вода. А вот отведение канализационных стоков могут блокировать заглушками.

Есть категория владельцев жилых помещений, которым отключение света не грозит – это дети, не достигшие 18 лет. Проживающие или прописанные дети такого же возраста на площади, оформленной в собственность на совершеннолетних владельцев, такой привилегии лишены. Им придется уроки делать при свечах.

Интересная получается вещь – платить каждый жилец за коммунальные услуги ежемесячно обязан, а получать предусмотренные государством льготы и субсидии лишь имеет право. В большинстве случаев свои права приходится доказывать в суде. Например, есть такая льгота для многодетных семей – 50% скидка на оплату коммунальных услуг. Ее дает правительство РФ, а местное самоуправление рассматривает эту льготу по-своему. Чтобы получить ее, сначала нужно оплатить счет. Да и суммы часто на местах не покрывают реальных 50%, потому что на каждого члена семьи предусматриваются фиксированные выплаты.

Получается, что самые незащищенные слои населения – многодетные семьи, которым реально не хватает денег для оплаты, инвалиды, ограниченные в передвижениях, одинокие старушки, по состоянию здоровья не способные постоянно посещать службы социальной защиты. Складывается впечатление, что все денежные послабления предусмотрены для энергичных людей, которым есть чем платить. 

Решение принято государством странное, и этим злоупотребляют энергоснабжающие компании. Начисления производятся по среднему потреблению. Откуда берутся космические цифры в счетах, понять бывает сложно. На местах, судя по отчетам, электронная база платежей существует, а на самом деле в ней нет ни единого платежа. Что же? Весь город не платит? Или кому-то выгодна такая ситуация? Кроме тех, кто не подает данные счетчика, по тому же тарифу (среднему) начисляются платежи тем, у кого прибор учета установлен более 15 лет назад. В этом случае, опять-таки, свою правоту придется доказывать через суд.

Расчет энергоснабжающих компаний понятен, им нужно распечатывать квитанции, платить операторам за разноску платежей и курьерам, осуществляющим сверку данных счетчиков, которые появляются на пороге каждой квартиры один раз в квартал. Необходимо оправдывать расход электроэнергии на улицах города и те потери, которые так и не будут оплачены из-за реструктуризации долга, если кому-то удалось отстоять свои права. Нужно также содержать собственные офисы. Надзорный орган, дважды в год осуществляющий проверку приборов учета, тоже получает заработную плату из этого же котла. В стоимость электроэнергии входит и оплата договоров с почтой, банками.

Учитывая, что на каждую квартиру приходит в месяц 5-8 квитанций, и в каждой из них внесена стоимость договора на прием платежей сразу с несколькими предприятиями, можно предположить, что при оплате по единой квитанции экономия каждого плательщика составила бы около 300 рублей в месяц. Кроме того, электроэнергия по среднему тарифу никогда не совпадает с реальными цифрами счетчика. По странному стечению обстоятельств цифры явно завышены на 100–150 кВт.

Отключение света – законная мера. Обращения в суд от компании не ждите. После подписания бумажки с предупреждением вам придется или оплатить выставленный счет, или остаться без света. Учитывая то, что на местах все коммунальные дела подписываются полным списком, поданным компанией, разбираться с каждым конкретным случаем будут лишь при вмешательстве вышестоящих органов. Помните! Платить вы обязаны. А свои права на получение льгот имеете лишь право отстаивать.